Cherchez lafemine

21:43 

Объединиться в профсоюз и вернуть потерянные жизни с правом любить

Miso
Специалист в области трудового права и корреспондент издания The Japan Times Хифуми Окунуки (Hifumi Okunuki) рассуждает о законности включения в трудовые контракты девушек из АКВ48 «пункта о целомудрии».

А также ниже - что думают респонденты на улицах Токио по поводу данного пункта.


Источник: www.japantimes.co.jp/life/2013/01/22/general/ak...

Пропускую вводную часть, где автор говорит о вездесущности группы, марше проекта за пределы Японии и создании филиалов в Шанхае, Джакарте и Тайбэе.



Творческий коллектив AKB48 сейчас насчитывает 87 участниц (с учетом «стажеров»), что делает его самой многочисленной поп-группой в мире. Среди этих тинэйджеров и девушек 20-ти с небольшим лет ожесточенная конкуренция росла одновременно с вопиющим неравенством между карьерами самых популярных участниц (в меньшей степени) и тех, чей день на большой сцене никогда не наступит.

Менеджеры запрещают девушкам вступать в романтические отношения, включая в договор пункт, предусматривающий, что «неразделенная любовь разрешена, но отвечать взаимностью недопустимо». Несколько участниц были отправлены в отставку или «выпущены» после того, как (в СМИ) просочились фотографии их свиданий с парнями.

Не так давно столь любимая всеми Юка Масуда объявила о своем внезапном уходе из группы, заступив за линию «жизни-без-любви». Один еженедельный журнал растиражировал фотографии девушки, намекающие на то, что она провела ночь в доме мужчины-cелебрити. Масуда не была «уволена» официально, но вполне понятно, что решения, которые она принимала в отношении своей личной жизни, стоили ей работы.

Хотя не все специалисты согласны, я считаю, что даже права знаменитостей, таких как AKB48, охраняются законом о трудовых стандартах. В этом месяце я хотела бы остановиться на двух вопросах: 1) правомерно ли установление в контрактах правила о целомудрии? и 2) может ли работодатель уволить за нарушение данного правила?

читать дальше

Что отвечали люди на улицах Токио на вопрос: Каково Ваше мнение о включении в трудовые контракты AKB48 «статьи о целомудрии»?

Chris Glenn
Радио-DJ/исполнитель, 40 лет (Австралиец):
Я могу понять желание кураторов девушек сохранить их статус «потенциональной подруги для любого фаната», и точно также я уверен, что они хотят от участниц полной концентрации на выступлениях, а не на мальчиках. Кроме того, пока, абсолютно по-японски, кукловодом, крепко держащим нити, поддерживается имидж непорочности, скандалы являются маловероятными.

Nefertiti Khalfani
Преподаватель английского, 26 лет (Американец):
Я не очень много знаю об AKB48, и в чем заключается суть проблемы, но это кажется возмутительным, когда правила проекта запрещают иметь бойфренда. Я считаю, что участницам должно быть разрешено делать то, что им хочется.

Satoru Watanabe
Исполнительный директор, 48 лет (Японец):
Если честно, мне их очень жаль, но они сейчас подростки и делают свою работу. Это – шоубизнес, они сами, как мне кажется, выбрали этот путь, и настолько такой подход неоднозначен, настолько же он несокрушим.

читать дальше

@темы: перевод: статьи, АКВ48

Комментарии
2013-01-23 в 21:55 

ajja
ребята, давайте жить дружно...
я на стороне "кукловодов"))))))))
эх. я бы побольше мнений рядовых японцев почитала. Мне кажется, они уже потихоньку двигаются к тому направлению, чтобы принять факт отсутствия невинности у своих "невинных" девушек))).
Огромное спасибо за перевод и погружение нас в активно обсуждаемые проблемы японского шоу-бизнеса :squeeze:

2013-01-23 в 22:05 

Miso
ajja, Мне кажется, они уже потихоньку двигаются к тому направлению, чтобы принять факт отсутствия невинности у своих "невинных" девушек
Мне тоже так показалось, хотя у нас в распоряжении весьма мало мнений)))

я на стороне "кукловодов"
Не могу определиться, на какой я стороне, но на месте адвоката менеджеров и продюсеров, я бы попыталась базировать защиту "правила целомудрия" на коммерческой составляющей (ущербе бизнесу), а не нарушении кодекса корпоративной этики, хотя это правило и находится в пределах трудового законодательста)))

2013-01-23 в 22:19 

~Juu~
숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
Тем не менее, я надеюсь на то, что они однажды тайно нарушат правила и последуют зову сердца.
какой дедуля романтик)) Думаю, там 90% девушек давно последовали "зову сердца", только не афишируют это по понятным причинам

2013-01-23 в 22:37 

Miso
~Juu~, Думаю, там 90% девушек давно последовали "зову сердца"
Возможно:-D... Было бы еще интересно понаблюдать за процессом АКВ-менеджеры vs участиница, последовавшая "зову сердца" и уволенная. Смогут ли японские трудовые законы ее защитить, или "правило о целомудрии"окажется выше законов?)))

2013-01-23 в 22:48 

~Juu~
숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
Miso, мне кажется, что исход дела будет во многом зависеть и от того, что это за участница - популярная айдору или девушка с задних рядов

2013-01-23 в 23:18 

Miso
~Juu~, У популярной участницы будут сильные адвокаты? ) Ну тем сильнее выступит против нее агентство)) Но и девочка с задних рядов может оказаться опасной - агентство не посчитает нужным тратиться на свою защиту, а суд возьмет и вынесет решение в ее пользу, посчитав контракт непростительно нарушающим ее права. Зачем же агентству создавать такой нехороший прецедент)))

2013-01-24 в 01:45 

coloxa
kame Here;)
Ой, вот только не пускайте американских борцов за права женщин в Японию, только не это!!!!:lol:
Мне лично вовсе не кажется, что запреты и ограничения так уж строги, как живописуется в статье.
Думаю, что в контракте им предписано просто не попадаться, а грешить потихоньку им никто не мешает.:gigi:
В конце концов есть в АКБ Ошима Юко, которой уже n-ное количество лет приписывают отношения с актером Эйджи Венцем и ничё, никто никого не выгоняет. Ну а если попалась деточка, ну прости, строй карьеру вне айдол-группы, кто мешает?

2013-01-24 в 10:30 

Miso
coloxa, Дааа, американские правозащитники пока не объявили крестовый поход против Ясуси Акимото))) Но, полагаю, он не проиграет)))
Юко Осима же неоднократно становилась участницей No 1? Может, поэтому ее не исключают из группы, но, кто знает, применяются ли в отношении нее иные дисциплинарные меры.
Я тут, в соо, постила перевод статьи-размышлений: куда трудоустроиться бывшим айдору))) Девочек много - мест в шоубизнесе мало. Так что, не все уволенные/ выпущенные найдут место в индустрии развлечений. Таких будут единицы))) А так, не будь правила, девочки бы и пели-выступали и с парнями открыто встречались-любовью наслаждались))))

2013-01-24 в 11:22 

coloxa
kame Here;)
Miso, с одной стороны, оно канешно, девочка тоже человек и имеет право делать что хочет, но в другой - то, чего хотят делать девочки в 16-20 лет сведёт с ума любого продюсера :laugh: Век айдору так недолог, что потерпеть 3-4 года и не пускаться во все тяжкие, вполне реально, как мне кажется.
И я как раз недавно вспоминала твой перевод, когда наткнулась на новость о том, что выпускается (на волю, надо полагать? наслаждаться любовью :gigi:?) человек 10 девочек из числа подопечных господина Акимото. Им даже спецом клип сняли, на прощанье :gigi: Так что каждая выбирает для себя, что ей надо от жизни - работать или любовь крутить.

Юко Осима же неоднократно становилась участницей No 1? Может, поэтому ее не исключают из группы, но, кто знает, применяются ли в отношении нее иные дисциплинарные меры. только после ухода Маэды стала №1, но всегда была популярна. И кроме слухов - никаких фактов - нет. Ни фоток с голой попой, ни пьяных обнимашек... Имхо, у АКВ всё как у Джоннисов, достиг совершеннолетия - всё можно, но только осторожно :laugh: Не думаю, что кого-то в агенстве гоняют на проверку девственности. Видимость невинности есть - и всё прекрасно

2013-01-24 в 12:25 

Miso
coloxa, Да, у АКВ девочек совсем короткий век по причине имиджа, в отличие от тех же Джоннисов, которым школьная форма не предписана. Потерпеть, сосредоточиться на работе, наверное, нам, с высоты наших лет, кажется возможным))) Но они же как раз в возрасте, когда каждая "и жить торопится, и чувствовать спешит". Отсюда, наверное, всякие конфликты и жёсткие статьи в договорах. Юные японские девушки вряд ли отличаются от юных девушек других наций, несмотря на всяческие менталитетные оговорки)))...
Не думаю, что тесты на невинность проводят lol. Важно сохранять невинное лицо и убеждать в искренности этого лица фанатов))) Что, наверное, весьма не просто с вездесущими СМИ и бдящими фанатами

2013-01-24 в 12:59 

coloxa
kame Here;)
Miso, в отличие от тех же Джоннисов, которым школьная форма не предписана им и невинность не предписана, славтебегосподи :lol::lol::lol: Показательно, что Джонни-сан сдался после первой попытки повозится с девчачьей группой, а Акимомто-сана кишка не так тонка оказалась XDD У него, кажись жена из бывших айдолиц? Помогает, неверное :laugh:

2013-01-24 в 13:30 

Miso
coloxa, у Акимото-сана жена, если не ошибаюсь, бывшая участница Клуба Оняку, также его подопечных...
у Sexy Zone вполне себе невинный образ - костюмчики белоснежные и розочки - несмотря на агрессивное название. Но их легче перестроить в плане общей концепции группы, чем девчачью АКВ, которую можно только обновлять участницами, а не вести дальше тех, кому стукнуло за 20, с учетом идеи и принципов проекта)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная