Cherchez lafemine

21:43 

Объединиться в профсоюз и вернуть потерянные жизни с правом любить

Miso
Специалист в области трудового права и корреспондент издания The Japan Times Хифуми Окунуки (Hifumi Okunuki) рассуждает о законности включения в трудовые контракты девушек из АКВ48 «пункта о целомудрии».

А также ниже - что думают респонденты на улицах Токио по поводу данного пункта.


Источник: www.japantimes.co.jp/life/2013/01/22/general/ak...

Пропускую вводную часть, где автор говорит о вездесущности группы, марше проекта за пределы Японии и создании филиалов в Шанхае, Джакарте и Тайбэе.



Творческий коллектив AKB48 сейчас насчитывает 87 участниц (с учетом «стажеров»), что делает его самой многочисленной поп-группой в мире. Среди этих тинэйджеров и девушек 20-ти с небольшим лет ожесточенная конкуренция росла одновременно с вопиющим неравенством между карьерами самых популярных участниц (в меньшей степени) и тех, чей день на большой сцене никогда не наступит.

Менеджеры запрещают девушкам вступать в романтические отношения, включая в договор пункт, предусматривающий, что «неразделенная любовь разрешена, но отвечать взаимностью недопустимо». Несколько участниц были отправлены в отставку или «выпущены» после того, как (в СМИ) просочились фотографии их свиданий с парнями.

Не так давно столь любимая всеми Юка Масуда объявила о своем внезапном уходе из группы, заступив за линию «жизни-без-любви». Один еженедельный журнал растиражировал фотографии девушки, намекающие на то, что она провела ночь в доме мужчины-cелебрити. Масуда не была «уволена» официально, но вполне понятно, что решения, которые она принимала в отношении своей личной жизни, стоили ей работы.

Хотя не все специалисты согласны, я считаю, что даже права знаменитостей, таких как AKB48, охраняются законом о трудовых стандартах. В этом месяце я хотела бы остановиться на двух вопросах: 1) правомерно ли установление в контрактах правила о целомудрии? и 2) может ли работодатель уволить за нарушение данного правила?

Трудовые договоры, как и все договоры, основываются на соглашении между двумя сторонами. Но это не значит, что всё дозволено, когда дело доходит до положений договора. Четыре условия должны быть соблюдены, чтобы узаконить каждую из статей контракта: kakuteisei (определенность), jitsugen kanōsei (возможность реализации), tekihōsei (законность) и shakaiteki datōsei (социальная приемлемость).

В деле AKB48 для нас первостепенное значение имеет именно четвертый пункт - shakaiteki datōsei (социальная приемлемость). Эта концепция охватывает общие идеалы моральности и справедливости, в частности, основы правопорядка и нравственности (kōjo ryōzoku) – ключевые, имеющие самое широкое действие правовые принципы, закрепленные в статье 90 Гражданского кодекса.

Положения контракта, которые противоречат этим основам являются недействительными. Хрестоматийные примеры: совершение противоправного действия за вознаграждение; условия, которые нарушают основные права человека, такие как дискриминация по половому признаку; условия, ограничивающие свободу личности, а также условия, которые преступают моральные устои - торговля людьми, проституция или принуждение к обязанностям гейши. В то время как традиционный институт гейш функционирует в рамках закона, просьба к сотруднику «развлечь» клиента - нет.

Большинство посчитает запрет на возлюбленного, налагаемый обычной компанией на своих сотрудников, неправомерным вторжением в частную жизнь. Защитники «статьи о целомудрии», предусмотренной в контрактах AKB48, утверждают, что ценность девушки, как айдору, дискредитируется, если становится известно о наличии у нее бойфренда, поскольку ее работа заключается в «продаже фантазий» поклонникам мужского пола. Действительно, довольно много фанатов комментировали в чатах, что чувствовали себя «преданными» и «обманутыми» участницами, которые стали ходить на свидания.

Я придерживаюсь иной точки зрения. Девочки-подростки и 20-летние девушки находятся в том возрасте, когда личная жизнь является самой захватывающей - это время, которое дарит, пожалуй, лучший в жизни шанс пережить приключение любви, ее взлеты и падения. Их менеджеры и продюсеры, безусловно, не имеют права лишать их этой возможности.

Кто-то может возразить: если девушки хотят любви, они изначально не должны присоединяться к группе. Этот аргумент может быть использован и используется худшими корпоративными эксплуататорами с целью оправдания практически любого незаконного положения договора.

Имеет ли работодатель право уволить вас за нарушение подобного пункта, сославшись на причину, вызванную событием в вашей личной жизни? Увольнения должны иметь под собой «объективные и рациональные основания» (Закон о трудовом договоре, статья 16).

Окружной суд города Асахикавы 27 декабря 1989 года вынес решение против компании (Hankiko Setsubi), которая уволила женщину-сотрудницу, но не мужчину, после того, как был обнаружен факт совершения ими прелюбодеяния.

Менеджмент рассудил: даже если это не мешает работе, «супружеская измена отрицательно сказывается на соблюдении (сотрудниками) нравственных правил компании, вредит мотивации сотрудников, построенной на взаимоуважении между коллегами, и ведет к унижению президента». Признавая, что действия женщины были незаконными и аморальными, суд, однако, постановил, что только конкретный ущерб управлению компанией является нарушением корпоративного кодекса этики или затрагивает систему стимулирования персонала – рассматриваемая ситуация не отвечала данным условиям.

Таким образом, был создан судебный прецедент, запрещающий применение дисциплинарных мер со ссылкой на проблемное личное поведение, не связанное с нарушением трудовых обязанностей. При этом, только в том случае, когда подобные действия личного характера существенно подрывают общую репутацию компании, они могут считаться серьезным нарушением кодекса этики, принятого в компании.

Очевидно, что «пункт о невинности» в трудовых договорах девушек из AKB48 не соответствует установленным судом критериям в отношении законных оснований для увольнения.

Обращаясь к участницам AKB48: Если вы хотите бороться за свое право жить и любить свободно, вы должны сплотиться с одногруппницами - так почему бы не создать союз? «Сестрички-овощи»** должны стать, как заявлено в названии, сёстрами в реальности - не конкурентами.
--------------------------------------------------------------------------
Прим.:
* Автор статьи - Hifumi Okunuki – преподает конституционное и трудовое право в ряде японских университетов (в том числе, Daito Bunka University и Jissen Women's University), а также предоставляет консультации для японского Союза рабочих (Zenkoku Ippan Tokyo General Union).

** Имеется в виду реклама овощных соков Kagome:www.tokyohive.com/2011/06/akb48-become-vegetabl...

Что отвечали люди на улицах Токио на вопрос: Каково Ваше мнение о включении в трудовые контракты AKB48 «статьи о целомудрии»?

Chris Glenn
Радио-DJ/исполнитель, 40 лет (Австралиец):
Я могу понять желание кураторов девушек сохранить их статус «потенциональной подруги для любого фаната», и точно также я уверен, что они хотят от участниц полной концентрации на выступлениях, а не на мальчиках. Кроме того, пока, абсолютно по-японски, кукловодом, крепко держащим нити, поддерживается имидж непорочности, скандалы являются маловероятными.

Nefertiti Khalfani
Преподаватель английского, 26 лет (Американец):
Я не очень много знаю об AKB48, и в чем заключается суть проблемы, но это кажется возмутительным, когда правила проекта запрещают иметь бойфренда. Я считаю, что участницам должно быть разрешено делать то, что им хочется.

Satoru Watanabe
Исполнительный директор, 48 лет (Японец):
Если честно, мне их очень жаль, но они сейчас подростки и делают свою работу. Это – шоубизнес, они сами, как мне кажется, выбрали этот путь, и настолько такой подход неоднозначен, настолько же он несокрушим.

David Fennell
Турист, 26 лет (Англичанин):
Я могу сказать, что с определенной стороны правило о невинности можно понять – как и любая звезда, они должны быть доступны для фанатов, и их популярность базируется именно на этом принципе. С другой стороны, выкидывать кого-то за любовные отношения - это слишком.

Saori Iwata
Студент, 20 лет (Японец):
С моей точки зрения, нет ничего хорошего в том, что девушки из АКВ не могут встречаться с парнями, ведь это неотъемлемая часть нормальной жизни. В той ситуации, в которой они сейчас находятся, т.е. без друзей-парней и отношений, они просто не свободные люди, и так быть не должно.

Kengo Miyabe
Работающий по совместительству, 68 лет (Японец):
Наложение запрета на романтические отношения необходимо для управления такой многочисленной женской группой. Кроме того, все участницы являются юными девушками - так что, если любая из них вступает в отношения с парнем, она становится менее привлекательной для фанатов. Тем не менее, я надеюсь на то, что они однажды тайно нарушат правила и последуют зову сердца.

@темы: перевод: статьи, АКВ48

Комментарии
2013-01-23 в 21:55 

ajja
ребята, давайте жить дружно...
я на стороне "кукловодов"))))))))
эх. я бы побольше мнений рядовых японцев почитала. Мне кажется, они уже потихоньку двигаются к тому направлению, чтобы принять факт отсутствия невинности у своих "невинных" девушек))).
Огромное спасибо за перевод и погружение нас в активно обсуждаемые проблемы японского шоу-бизнеса :squeeze:

2013-01-23 в 22:05 

Miso
ajja, Мне кажется, они уже потихоньку двигаются к тому направлению, чтобы принять факт отсутствия невинности у своих "невинных" девушек
Мне тоже так показалось, хотя у нас в распоряжении весьма мало мнений)))

я на стороне "кукловодов"
Не могу определиться, на какой я стороне, но на месте адвоката менеджеров и продюсеров, я бы попыталась базировать защиту "правила целомудрия" на коммерческой составляющей (ущербе бизнесу), а не нарушении кодекса корпоративной этики, хотя это правило и находится в пределах трудового законодательста)))

2013-01-23 в 22:19 

~Juu~
숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
Тем не менее, я надеюсь на то, что они однажды тайно нарушат правила и последуют зову сердца.
какой дедуля романтик)) Думаю, там 90% девушек давно последовали "зову сердца", только не афишируют это по понятным причинам

2013-01-23 в 22:37 

Miso
~Juu~, Думаю, там 90% девушек давно последовали "зову сердца"
Возможно:-D... Было бы еще интересно понаблюдать за процессом АКВ-менеджеры vs участиница, последовавшая "зову сердца" и уволенная. Смогут ли японские трудовые законы ее защитить, или "правило о целомудрии"окажется выше законов?)))

2013-01-23 в 22:48 

~Juu~
숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
Miso, мне кажется, что исход дела будет во многом зависеть и от того, что это за участница - популярная айдору или девушка с задних рядов

2013-01-23 в 23:18 

Miso
~Juu~, У популярной участницы будут сильные адвокаты? ) Ну тем сильнее выступит против нее агентство)) Но и девочка с задних рядов может оказаться опасной - агентство не посчитает нужным тратиться на свою защиту, а суд возьмет и вынесет решение в ее пользу, посчитав контракт непростительно нарушающим ее права. Зачем же агентству создавать такой нехороший прецедент)))

2013-01-24 в 01:45 

coloxa
kame Here;)
Ой, вот только не пускайте американских борцов за права женщин в Японию, только не это!!!!:lol:
Мне лично вовсе не кажется, что запреты и ограничения так уж строги, как живописуется в статье.
Думаю, что в контракте им предписано просто не попадаться, а грешить потихоньку им никто не мешает.:gigi:
В конце концов есть в АКБ Ошима Юко, которой уже n-ное количество лет приписывают отношения с актером Эйджи Венцем и ничё, никто никого не выгоняет. Ну а если попалась деточка, ну прости, строй карьеру вне айдол-группы, кто мешает?

2013-01-24 в 10:30 

Miso
coloxa, Дааа, американские правозащитники пока не объявили крестовый поход против Ясуси Акимото))) Но, полагаю, он не проиграет)))
Юко Осима же неоднократно становилась участницей No 1? Может, поэтому ее не исключают из группы, но, кто знает, применяются ли в отношении нее иные дисциплинарные меры.
Я тут, в соо, постила перевод статьи-размышлений: куда трудоустроиться бывшим айдору))) Девочек много - мест в шоубизнесе мало. Так что, не все уволенные/ выпущенные найдут место в индустрии развлечений. Таких будут единицы))) А так, не будь правила, девочки бы и пели-выступали и с парнями открыто встречались-любовью наслаждались))))

2013-01-24 в 11:22 

coloxa
kame Here;)
Miso, с одной стороны, оно канешно, девочка тоже человек и имеет право делать что хочет, но в другой - то, чего хотят делать девочки в 16-20 лет сведёт с ума любого продюсера :laugh: Век айдору так недолог, что потерпеть 3-4 года и не пускаться во все тяжкие, вполне реально, как мне кажется.
И я как раз недавно вспоминала твой перевод, когда наткнулась на новость о том, что выпускается (на волю, надо полагать? наслаждаться любовью :gigi:?) человек 10 девочек из числа подопечных господина Акимото. Им даже спецом клип сняли, на прощанье :gigi: Так что каждая выбирает для себя, что ей надо от жизни - работать или любовь крутить.

Юко Осима же неоднократно становилась участницей No 1? Может, поэтому ее не исключают из группы, но, кто знает, применяются ли в отношении нее иные дисциплинарные меры. только после ухода Маэды стала №1, но всегда была популярна. И кроме слухов - никаких фактов - нет. Ни фоток с голой попой, ни пьяных обнимашек... Имхо, у АКВ всё как у Джоннисов, достиг совершеннолетия - всё можно, но только осторожно :laugh: Не думаю, что кого-то в агенстве гоняют на проверку девственности. Видимость невинности есть - и всё прекрасно

2013-01-24 в 12:25 

Miso
coloxa, Да, у АКВ девочек совсем короткий век по причине имиджа, в отличие от тех же Джоннисов, которым школьная форма не предписана. Потерпеть, сосредоточиться на работе, наверное, нам, с высоты наших лет, кажется возможным))) Но они же как раз в возрасте, когда каждая "и жить торопится, и чувствовать спешит". Отсюда, наверное, всякие конфликты и жёсткие статьи в договорах. Юные японские девушки вряд ли отличаются от юных девушек других наций, несмотря на всяческие менталитетные оговорки)))...
Не думаю, что тесты на невинность проводят lol. Важно сохранять невинное лицо и убеждать в искренности этого лица фанатов))) Что, наверное, весьма не просто с вездесущими СМИ и бдящими фанатами

2013-01-24 в 12:59 

coloxa
kame Here;)
Miso, в отличие от тех же Джоннисов, которым школьная форма не предписана им и невинность не предписана, славтебегосподи :lol::lol::lol: Показательно, что Джонни-сан сдался после первой попытки повозится с девчачьей группой, а Акимомто-сана кишка не так тонка оказалась XDD У него, кажись жена из бывших айдолиц? Помогает, неверное :laugh:

2013-01-24 в 13:30 

Miso
coloxa, у Акимото-сана жена, если не ошибаюсь, бывшая участница Клуба Оняку, также его подопечных...
у Sexy Zone вполне себе невинный образ - костюмчики белоснежные и розочки - несмотря на агрессивное название. Но их легче перестроить в плане общей концепции группы, чем девчачью АКВ, которую можно только обновлять участницами, а не вести дальше тех, кому стукнуло за 20, с учетом идеи и принципов проекта)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная