Cherchez lafemine

13:59 

Красить или не красить

Miso
Почему текущие модные тенденции бьют по японским салонам красоты

В Японии есть поговорка, которая переводится примерно так: «волосы женщины – ее жизнь». Хотя это утверждение может показаться устаревшим сегодня, когда японские женщины делают прически всех мыслимых и немыслимых стилей, нынешние тенденции в японской индустрии моды и красоты представляются доброй традицией - естественные черные волосы. Вы можете недоумевать: у японцев по природе черные волосы, так ведь? Каким же образом нечто естественное становится «модным течением»?


Mitsu Dan

Да, у японцев черные волосы, но на самом деле значительное количество женщин красят или мелируют волосы. Если вы приедете в Японию, ожидая увидеть всех с черными как смоль волосами, вы можете быть удивлены, поскольку вас будет окружать множество окрашенных голов (как правило, в коричневые оттенки), особенно если вы находитесь в оживленном городе.

Однако согласно недавней статье на известном сайте NicoNico черные волосы набирают все большую популярность в японской модной индустрии, и есть основание полагать, что тенденция может негативно повлиять на экономику салонов красоты.

В статье утверждается, что для японских женских журналов становится обычным посвящать материалы «черному цвету волос» или «куроками» по-японски. Знаменитости, украшающие обложки модных изданий, также все чаще появляются с черными волосами, среди них - популярные актрисы Юко Такэути и Сатоми Исихара, Вице-мисс Вселенная 2006 года Курара Тибана.

И мы не можем забывать Мицу Дан, сексуальную модель и актрису, которая, кажется, сегодня занимает умы многих японских мужчин. Длинные черные волосы фактически являются одной из ее визитных карточек; как намекает название официального блога девушки, она - воплощение «черноволосой сирабёси». (Сирабёси – танцовщицы традиционных японских танцев, которые развлекали знать во время различных празднеств. Профессия получила развитие в 12 веке). Действительно, создается впечатление, что японская индустрия развлечений не испытывает нехватки в популярных актрисах, моделях, айдору и даже телекомментаторах с черными волосами.

Интересно, что данное модное течение - это не просто внезапно возникшая, преходящая причуда. В статье отмечается, что ко второй половине 2000-х годов японские производители косметики начали представлять на рынке шампуни (Asience, Tsubaki и Ichikami), действие которых призвано подчеркивать красоту азиатских волос. Нельзя отрицать, что женщины, снимавшиеся в рекламе упомянутых шампуней, являются обладательницами потрясающе красивых черных волос, так что, неудивительного, если эти продукты действительно могли запустить долгосрочный тренд. (Так, например, в рекламу Asience была приглашена Чжан Цзыи).

Тем не менее, тренд стал неприятной новостью для салонов красоты по всей Японии. В статье приводятся комментарии владельца салона в Аояме, Токио: «Определенно меньше клиентов стали окрашивать волосы. Это происходит в течение уже длительного периода времени, однако, кажется, что эта тенденция стала более заметной после землетрясения в Восточной Японии в 2011 году. Честно говоря, окрашивание волос является основным источником прибыли для парикмахерских, и приносит гораздо больше, чем стрижки или завивки, поэтому я могу сказать, что это удар для нас. Но лично мне нравятся женщины с черными волосами, поэтому я в состоянии дилеммы – что же я все-таки должен чувствовать в нынешей ситуации».

Каковы бы ни были причины, данные, собранные и проанализированные японской компанией в области маркетинговых исследований Fuji Keizai, показывают, что, достигнув своего пика в 2006 году, рынок салонов красоты действительно сокращается в последние годы. На падение рынка оказывает влияние ряд факторов, в том числе, долгосрочный экономический спад в Японии, жесткая ценовая конкуренция в отрасли и демографическая ситуация в Японии в целом, но Fuji Keizai также предполагают, что существенную роль играет снижение уровня продаж красок для волос.

NicoNico News делится с читателями комментариями журналиста, специализирующего на вопросах моды и красоты, Йоко Kисары, которая считает тренд результатом развитием более осознанного подхода японцев к вопросу ухода за волосами. Kисара говорит, что, хотя черные волосы в последнее время все чаще мелькают в СМИ, значительное число женщин, особенно молодых, по-прежнему окрашивают волосы. Вместе с тем, японки проявляют все большую заинтересованность в хорошем уходе за волосами и кожей головы, и было бы понятно, если идеальный образ «девственно» черных волос стал призывом к действию для этих женщин. «С прагматичной стороны», - добавляет Кисара, - «рецессия может вынудить женщин тратить меньше средств на укрепление или окрашивание волос приобретенными в магазине продуктами». Однако, по ее мнению, это не будет основным условием.

Во всяком случае, на фоне падения продаж японские парикмахерские салоны пытаются привлечь клиентов, предлагая новые услуги, такие как маникюр и уход за руками, или услуги, ориентированные на клиентов-мужчин. Это не удивительно, ведь в последние годы не только предприятиям в сфере красоты приходится иметь дело с экономией потребителей.

источник: en.rocketnews24.com/2013/03/22/to-dye-or-not-to...

@темы: перевод: статьи

Комментарии
2013-03-24 в 14:34 

Neophron
Where your treasure is, there your heart will be also.
Азиатки хотят быть светленькими, славянки - темненькими... Вот уж воистину - никогда женщина не будет довольна тем, что досталось ей от природы))
А тенденция хорошая) у азиаток шикарные волосы)) одобряю :five:

2013-03-24 в 14:52 

chujaia
истина где-то там
Ничего, продержатся эти салоны до новых тенденций: парни-то не перестали краситься :)

2013-03-24 в 15:08 

krsk-sobaka
Я маленькая нервная комнатная собачка ©
просто японки становятся более ленивыми. если волосы красить, то нужно регулярно подкрашивать корни. а нет покраски - меньше проблем. умницы девочки, прям как я!

2013-03-24 в 15:26 

Имхо, самое обычное явление. Существует в стране или в мире какой-либо экономический спад или, не дай Бог, кризис - мода на естественность и простоту форм резко возрастает) Будет подъем (если будет) - будет феерия и карнавал красок)

2013-03-24 в 15:36 

Miso
Neophron, Азиатки хотят быть светленькими, славянки - темненькими
сомневаюсь в отношении славянок - блонд вечно популярен)))

chujaia, парни-то не перестали краситьс
кто знает, как далеко зайдет тренд, может японские мужчины-селебрити в него нырнут с головой, и появится множество неотличимых айдору)))

krsk-sobaka, просто японки становятся более ленивыми. если волосы красить, то нужно регулярно подкрашивать корни.
Качественное окрашивание может бить по бюджету, а эта тенденция позволить японкам чувствовать себя модными))) т.е. это некий выход из положения, когда нет возможности тратить регулярно на салоны красоты)))

2013-03-24 в 16:07 

krsk-sobaka
Я маленькая нервная комнатная собачка ©
Качественное окрашивание может бить по бюджету
и это тоже, конечно. Японкам в этом плане хорошо - у них редко (если вообще) натуральный цвет волос бывает неприятным, мышиным каким-нибудь.

2013-03-24 в 16:25 

натуральный цвет волос бывает неприятным, мышиным каким-нибудь
Вот никогда не понимала - что подразумевают под мышиным цветом волос? :hmm: Русый например - это мышиный? :gigi:

URL
2013-03-24 в 16:54 

krsk-sobaka
Я маленькая нервная комнатная собачка ©
Гость, ну я так понимаю, что обычно под мышиным понимают какой-то невзрачный, неприятный на вид цвет. считаю, кстати, что это скорее от недостаточного ухода за волосами, чем природная особенность. чаще всего именно к русому относится (вероятно потому, что русых у нас в стране таки большинство), да - но русый не значит мышиный.

2013-03-24 в 17:57 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
Ничего, продержатся эти салоны до новых тенденций: парни-то не перестали краситься
БГГ

Вот никогда не понимала - что подразумевают под мышиным цветом волос? Русый например - это мышиный?
не,именно сероватый оттенок русого; его иначе даже не описать.

конечно,тенденция отличная — экономит силы,время,деньги; но натуральность — так скучно. надеюсь,рииса не поддастся хотя у неё свои довольно светлые

2013-03-24 в 20:19 

Miso
рика инверс вредная,ленивая и с тарелками жрат, но натуральность — так скучно.

Мы так давно не видели некоторых японских селебрити с натуральным цветом волос, что это уже любопытно, как они смотрятся с естественной головой:-D

2013-03-24 в 20:32 

krsk-sobaka
Я маленькая нервная комнатная собачка ©
натуральность нам не грозит. даже вот на фото в посте - завитый локон за спиной явно не натуральным способом стал такой вьющийся.

2013-03-24 в 20:42 

Miso
krsk-sobaka, Но цвет-то - согласно тренду))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная