Cherchez lafemine

11:11 

О японских «обездоленных девушках» - «хинкон дзёси»

Miso

Хотя эти новобранцы компании Japan Airlines сейчас имеют оплачиваемую работу, многие одинокие женщины в Японии, получая низкую зарплату, с трудом справляются с материальными проблемами.

Жизнь и времена бедных девушек

автор: Kaori Shoji
статья: www.japantimes.co.jp/life/2013/04/08/language/t...


Я была одним из тех простофиль, которые думали, что на этот раз правительство все сделает как надо, пока анализ состоянии японской экономики, коснувшийся лишь малой части проблем, не показал, что так называемая «абэномикусу» ( アベノミクス ) - экономическая политика премьер-министр Синдзо Абэ – это просто бездумно повторяемая версия все того же старого сценария дифференциации доходов населения, сценария, который еще в 80-х позволил kabutochō (токийскому эквиваленту Уолл-стрит) плясать от радости. И это было предсказуемо!

Но на этот раз, обстановка для танцев менее благоприятная, в особенности, для японских женщин. Когда-то за дзёси (женщинами) нации ухаживали, балуя и приглашая в рестораны. Рождество означало ужин в шикарном городском отеле и неизбежно следующее за ним свидание в двухместном номере с бутылкой шампанского. Два десятилетия спустя можно услышать, что подобные действия являются насилием над жизнью женщин. Но в наши дни они больше возможны по отношению к Бейонсе, чем к среднестатистической дзёси.

Вот что происходит: одна из трех одиноких женщин в возрасте от 18 до 65 лет располагает в месяц суммой, равной 85 000 иен* или меньше. СМИ называют таких женщин «хинкон дзёси» («обездоленные девушки»), и через 30 лет их число может вырасти на 20 процентов. Даже сейчас более половины одиноких женщин старше 65 лет обходятся суммой в 70 000 иен, остающейся после уплаты аренды. Не очень обнадеживает.

Посмотрим на расходы хинкон дзёси. Женщины в Токио получают в месяц примерно 150 000 иен чистого дохода, отдавая в среднем 60 000 иен за аренду жилья, 20 000 иен на медицинское страхование и в пенсионный фонд и 10 000 иен в качестве абонентской платы за мобильный телефон. Всё это не оставляет каких-то вариантов для расходов на питание. Большинство хинкон дзёси едят два раза в день, как правило, то, что приобретают в комбини, не добирая, при этом, питательных веществ. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему японские женщины составляют самую стройную демографическую группу в промышленно развитых странах, вы знаете ответ: они просто слабо питаются. Что еще более важно - они не могут откладывать деньги; самой ощутимой разницей между хинкон дзёси и другими незамужними женщинами являются их сбережения.

Можно ли обвинять хинкон дзёси в том, что они избегают любовных отношений? Ая, 35-летняя временная служащая, чистая зарплата которой составляет 180 000 иен в месяц, заявляет: «Свидания – это пустая трата денег и времени!» В прошлом месяце один коллега начал проявлять к ней интерес и однажды пригласил ее выпить; свою реакцию она описывает так: «Последний раз меня приглашали так давно, что я даже потеряла голос». Но Ая отменила все в последний момент, потому что в тот день на ней не было «приносящего удачу» белья, и у нее оставалось всего 9 000 иен свободных денег на месяц. «Сейчас мужчины предпочитают разделять счет, однако я понимала, что не смогу себе это позволить».

Перспективы Аи - типичны, не только для хинкон дзёси, но для одиноких офисных сотрудниц в целом. Коити - аналитик в рекламном агентстве - говорит: «Японские девушки стали очень трусливы. Они просто все доведены до отчаяния вопросом выживания». Со стрессом от ежедневных поездок в офис из пригорода и обратно, напряжением на работе и отшлифованным осознанием того, что положение дел не выправится в ближайшее время, одинокая японка находится в трудном положении. Она также знает, что как только женщине исполняется 28, шансы появления «принца на белом коне» становятся все меньше.

Хорошая новость состоит в том, что, быть хинкон дзёси не означает быть несчастной. По сравнению с концом 1980-х, когда токийские дзёси танцевали на поднятых платформах в токийском клубе Juliana’s (прославившегося посетительницами в мини-юбках), современные дзёси могут казаться менее ухоженными и более сдержанными, но поверьте мне, они весьма образованны и готовы задействовать свои знания. Они могут воспользоваться системой «долевого жилья». Или стать членом общества взаимопомощи – общества, созданного женщинами-единомышленниками для поддержки другу друга с целью организации питания и распределения продуктов первой необходимости. Есть женщины, которые предоставляют финансовые консультации одиноким японкам. К сожалению, ничего из этого не будет способствовать повышению рождаемости или делать свидание более радужным. Но мы слишком много хотим от одинокой девушки, не так ли?

* Курс JPY на 13.04.2013: 31,1488 руб. За 100 единиц

@темы: [2013], перевод: статьи

Комментарии
2013-04-13 в 12:44 

coloxa
kame Here;)
Даже сейчас более половины одиноких женщин старше 65 лет обходятся суммой в 70 000 иен, остающейся после уплаты аренды. Не очень обнадеживает. 70 000 йен это примерно 23 000 руб. А российские женщины старше 65 , выходя на пенсию получают 8 000 руб ДО уплаты аренды... Интересно, что бы японки написали про это? Несовместимо с жизнью? :mad:

2013-04-13 в 13:01 

Miso
coloxa, 8000 - это еще не самый худший вариант, к сожалению. Я тоже задумалась, а чего собственно японки жалуются, но речь все-таки идет о высоко индустриальной, развитой экономике.

2013-04-13 в 13:38 

coloxa
kame Here;)
Miso, да, именно в таких вот вещах и чувствуется разница между "мы" и "они". Видимо, для того что они считают нормальной жизнью нужно гораздо больше благ, чем у нас.

2013-04-13 в 14:31 

Фуджи-сан
лол, я пожалела их на моменте пр 85 тыщ йен, но 150 тыщ йен из кайнд оф вери файн имо

2013-04-13 в 15:04 

Liyirna
My happiness is your nightmare
так у них там и цены - огого. три штуки за мобильник ежемесячно - нехило.

2013-04-13 в 15:20 

Фуджи-сан
Liyirna,
да, телефон дорогой, но у них остается 85 штук ПОМИМО всего этого, на еду и шмотки, и по мелочи, а поесть там можно не дороже, чем у нас. съем квартиры = 20 тыщ рублей? в москве такого не найти в принципе, а средняя _зарплата_ вокруг 40 до вычета налогов, так что серьезно, у них хорошая развитая экономика, и да, они получают меньше всех у себя в стране, но это все еще большие деньги для нашей страны, а уровень цен не сильно ниже, чем у них)

2013-04-13 в 15:35 

Liyirna
My happiness is your nightmare
Фуджи-сан, Как вы думаете, как выглядит квартирка, которую они снимают? 4,5 татами, слава богу если есть душ, отопления нет. Откуда 85? 150-60-20-10=60~18 наших, в одной и самых дорогих стран в мире. Если бы у меня было 90 баксов свободных баксов на месяц - меня бы напрягло.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная