Cherchez lafemine

08:35 

Великая теория моэ: прошлое, настоящее и будущее мейд-кафе

Miso
Когда речь заходит о Японии, Акихабара - это одно из тех мест, которые вы найдете практически на каждой туристической карте. Само по себе название сразу же вызывает в памяти всё, что связано с играми, мангой, аниме, фигурками, AKB48, Гандамами, компьютерами и электроникой. Но есть еще один канонический элемент района: мейд-кафе.



Большинство гостей Токио, по крайней мере, однажды, но заглядывали в эти кафе, и даже если у вас нет такого опыта, вы, вероятно, знакомы с их концепцией: миленькие девушки в пышных юбках «горничных» разносят напитки и еду, попутно хихикая с клиентами и частенько устраивая представления. Задавались ли вы вопросом, как появились мейд-кафе?

Что ж, давайте посмотрим на историю этого кустарного производства кавайности на основе статьи японского издания Sankei с не предвещающим ничего хорошего названием: «Почему мейд-кафе убыточны? Более половины закрылись в Акихабаре в течение 10 лет».

Как рассказывает автор статьи, мейд-кафе стартовали в 2001 году, и в течение десяти лет с момента открытия первых заведений в Акихабаре 150 из 282 прекратили свое существование! Да, это значит, что в 2011 году 132 из них пока еще функционировали.

Простая экономика. Мейд-кафе остается кафе, а, соответственно, неизбежны затраты на оплату работы поваров, закупку продуктов, арендную плату и т.д. К несчастью, мейд-кафе несут дополнительные издержки на содержание многочисленного персонала, откусывающие значительный кусок пирога (горничные не работают бесплатно!) Типичная стратегия борьбы с повышенными расходами состоит во взимании платы за вход и фотографирование с девушками, а также в ограничении времени нахождения в кафе. Но почему люди готовы переплачивать за карри и рис?

Коротко говоря: моэ.

Вам безусловно встречалось это слово, если вы имеете хотя бы поверхностное представление о культуре отаку. Однако объяснить, что такое «моэ» практически невозможно. Автор статьи утверждает, что «моэ» можно сравнить с классической японской эстетической концепцией «моно-но аварэ», которая обычно переводится как «осознание непостоянства, невыразимое в словах» - обескураживающее аккуратное, но совершенно бесполезное определение. Именно моэ делает мейд-кафе особенными. Клиенты ловят себя на мысли, что испытывают нечто совершенно необычное в каждый момент пребывания там. Начиная с приветствия - «добро пожаловать домой, хозяин» - при входе в кафе и заканчивая практически непрерывным игривым, раболепным, кавайным сервисом, посетители оказывается погруженными в мир, находящийся от их повседневной жизни на расстоянии многих световых лет.

Моэ может рассматриваться в качестве коммерческого аргумента, но в то же время является камнем преткновения. Автор Sankei отмечает, что с самого начала мейд-кафе обвиняли в, скажем так, «сомнительных действиях», осуществляемых горничными. Десять лет спустя этот образ продолжает жить, несмотря на то, что мейд-кафе просто предлагают еду и моэ и не более того. Хотя, несомненно, существуют предприятия питания для людей с низменными желаниями.

Что касается будущего мейд-кафе, будет полезно еще одно сравнение с японской традиционной культурой: киотскими майко.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Старый, но в равной мере распространенный образ Японии - это молодые женщины в элегантных кимоно с абсолютно черными волосами и снежно-белым макияжем. Точно так же, как сотрудницы многих мейд-кафе зазывают прохожих на улице, майко, одетые в яркие костюмы, танцевали за пределами своих ресторанов, разжигая интерес у путников. И майко, и горничные предлагают клиентам больше, чем еда и питье - они предлагают побег от повседневности.

Разница с нынешнем положением вещей состоит в том, что майко оттачивали свой облик и мастерство, создавания нечто значимое для национальной культуры. Горничные, с другой стороны, не только находятся в финансово бедственном положении, но и борются за место в японской культуре в целом. Автор замечает, что, чем больше мы видим горничных, зазывающих клиентов на улице, тем типичнее они становятся и тем меньше несут моэ.

Статья Sankei оставляет нам вопрос: какое будущее ждет мейд-кафе и моэ? Является ли всё это очередной причудой, которая исчезнет через пару десятилетий, также как исчез лак для волос из 80-х? Или поднимется выше своего сегодняшнего статуса заведений для массовых клиентов и станет неотъемлемой частью японской культуры?
Трудно сказать, но, к лучшему или к худшему, мы не можем представить Акихабару без горничных.

источник: en.rocketnews24.com/2013/05/06/grand-theory-of-...

@темы: перевод: статьи, made-cafe, [2013]

Комментарии
2013-05-08 в 19:03 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
интересно,но вопрос у меня возник только один — что не так с лаком для волос 80х?

2013-05-08 в 19:49 

Miso
рика инверс вредная,ленивая и с тарелками жрат, Я так понимаю, авторы имели в виду, что популярность начесов с лаком в непомерных количествах далеко в 80-х, что тренд не пережил время)

2013-05-08 в 19:54 

рика инверс вредная и ленивая
васисуалий лоханкин в поисках варвары
Miso, спасибо)

2013-05-24 в 16:36 

krsk-sobaka
Я маленькая нервная комнатная собачка ©
мне не нравятся эти моэ-горничные. :lol: мне кажется подобное дико странным. :susp:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная