Пост о японской молодежной субкультуре "гяру", начале истории этого движения и различных его направлениях. Скорее всего, представленная здесь информация не является новой (все-таки субкультура довольно известна у нас в стране, и по ней много написано), но, возможно, в этом своде найдется что-то полезное.

На основе материалов:
neojaponisme.com/2012/02/28/the-history-of-the-...
aramatheydidnt.livejournal.com/3371019.html




Японцы воспринимают собственную историю уличной культуры как непрерывную смену молодежных «племен», которые доминируют на исторической арене в течение нескольких лет и затем исчезают также внезапно, как появились. Субкультуры нередко становились живыми выразителями духа эпохи - Futenzoku hippies (причисляли себя к движению хиппи) в конце 60-х, или bodycon girls (девушки в облегающей одежде) в эпоху «мыльного пузыря». Но иногда они оказываются не более чем причудой истории, как, например, Miyuki-zoku – поклонники консервативного стиля студентов «Лиги Плюща», движение которых просуществовало лишь короткие летние месяцы 1964 года. Так или иначе, японский закон культурного наследования требует от социальной группы быстрого взлета и падения с тем, чтобы всегда находилось свободное пространство для развития новой субкультуры.

С такой перспективой недолговечности, как можно объяснять устойчивость субкультуры гяру? Начиная с 90-х и пережив новый всплеск примерно в 2010 году, гяру остаются на исторической арене, в том или ином формате, на протяжении двух десятилетий. Хотя, стиль подвергся череде изменений и раскололся на отдельные направления, ряд принципов сохранился неизменным: окрашенные волосы в цвета от каштанового до белого, относительно сексуальная одежда, подчеркивание юного возраста, походы за покупками в магазин «Сибуя 109», и, в целом, «дикие» манеры.

Большинство исследователей видит в многолетнем доминировании субкультуры гяру признак неспособности ослабленной японской экономики создавать и продвигать новые стили. Однако, если внимательно посмотреть на фактические изменения в моде и косметике, стиль гяру 2012 года не имеет ничего общего со стилем 2000 года, не говоря уже о 1992. Гяру, иными словами, никогда не были единой группой или субкультурой, они представляют собой нечто вроде «потока стилей», где каждая инкарнация оказывает влияние на следующее за ней воплощение, при этом радикально меняясь на своем пути. Имидж гяру сместился с относительно естественных школьниц когяру к шокирующим гангуро 2000 года, а затем к гламурным блондинкам коакума 2008 года. Несмотря на значительную разницу в стилях, эти группы причисляли себя к гяру, и обществом в целом они также воспринимались как гяру.

Эта способность эволюционировать является, возможно, основной движущей силой гяру, но происходившие внутри этой субкультуры преобразования были не просто поверхностным сдвигом в моде. Что особенно важно - с течением времени изменился классовый состав этого движения. Стиль гяру зародился как хулиганский образ в среде богатых девушек – учащихся престижных частных школ Токио, но, в итоге, стал новым форматом стиля янкии, легко смешавшись с излюбленной ими эстетикой «кябадзё» - девушек из хостесс-клубов («kyabajo» - сокращение от слов «кябакура» (хостесс-бар) и «дзё» (девушка)).

Гяру, таким образом, являются идеальным случаем для понимания того, как в Японии при посредничестве масс-медиа стиль спускается вниз от высшего к среднему классу, а затем подхватывается и переосмысливается рабочим классом.

читать дальше

Некоторые разновидности гяру


читать дальше