Западные эксперты и правозащитники уверенны, что экономика Японии выиграет, если традиционно сложившееся отношение работодателей и общества к месту женщины в системе трудовых отношений будет пересмотрено.source: www.japantoday.com/category/lifestyle/view/japa...В ходе всеобщих выборов, которые состоятся в следующем месяце*, политики - почти все из них мужчины - будут давать обещания о вытягивании Японии из экономической болота. Мало кто из них хотя бы просто упомянет женщин.
Проблемы страны хорошо известны: стареющие люди живут дольше, в то время как обеспечивающие их трудовые ресурсы сокращаются. В результате, расходы на социальные нужды растут, а налоговая база сжимается.
Приток иммигрантов мог бы увеличить число рабочих, но Япония не имеет аппетита к миграции европейского масштаба.
читать дальшеЭксперты считают, что ответ лежит в пределах (страны): привлечь к работе женское население страны.
Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, заявила в прошлом месяце, что женщины могут спасти стагнирующую экономику Японии, если бы больше из них имело работу.
Согласно отчету Goldman Sachs 2010 года ВВП Японии может подскочить на целых 15%, если доля женщин (в настоящее время 60%) в занятом населении страны будет совпадать с долей мужчин (80%).
В отчете говорится, что 7 из 10 женщин уходят с работы после рождения первого ребенка. И только 65 процентов женщин имеют работу, требующую высшего образования.
По данным министерства труда, доля женщин в любой сфере производства составляет лишь 60% от того, что делают мужчины, в частности, в связи с существенным числом занятых неполный рабочий день.
Хотя для одних женщин домашнее хозяйство является сознательно сделанным выбором, эксперты утверждают, что для других это означает отсутствие возможностей.
Япония занимает досадное 101 место среди 135 стран в рейтинге гендерного равноправия согласно ежегодному докладу Всемирного экономического форума о развитии гендерного равенства, опустившись на три позиции по сравнению с прошлым годом. Соседний Китай находится на шестьдесят девятом.
«Гендерный вопрос действительно игнорируется в Японии», - говорит Каори Сасаки, президент и исполнительный директор консалтинговой фирмы «ewoman».
«Япония была сильна в течение пяти - шести десятилетий после Второй мировой войны, поскольку определенная группа мужчин занимала лидирующие позиции в сфере экономики, СМИ и политики. Мужчины, входящие в эту узкую группу, разделяли одни и те же ценности и беспрепятственно принимали решения».
Но их неспособность адаптироваться к требованиям последних 20 лет означает, что Япония стоит на месте.
Данные японского правительства показывают, что в 3600 компаниях, включенных в реестр, доля женщин-руководителей составляет лишь 1,2%.
Сасаки считает важным осознание мужчинами того факта, что борьба за сокращение гендерного разрыва больше не является вопросом равенства прав. «Это вопрос менеджмента и стратегии роста», - сказала она, добавив, что скандально известные компании, в том числе, Olympus, сокрывший $ 1,7 млрд. убытков и Tokyo Electric Power - оператор парализованной АЭС в Фукусиме, лучше бы справились с обрушившимися на них бедами, если бы имели более диверсифицированный состав высшего руководящего органа.
«Когда вы пытаетесь управлять кризисом, создавать новые продукты или проектировать услуги, разнообразие действительно имеет значение».
Саадия Захиди, руководитель форума и глава программы женского лидерства и гендерного равенства Всемирного экономического форума, согласна с этим мнением. «Возможны ли изменения, если мы имеем дело с теми же людьми в той же ситуации, что и в прошлом? Откуда придут новые идеи?» - прокомментировала она на открытии специальной рабочей группы в Токио в прошлый четверг.
Масахиро Ямада, профессор социологии семьи токийского университета Chuo, говорит, что для улучшения ситуации Японии не просто нуждается в женщинах. Страна нуждается в работающих женщинах, чтобы выжить, и понимании того, какую финансовую выгоду это влечет за собой.
«Если женщины не работают и не имеют собственных доходов, они не могут обзавестись детьми», - считает Ямада.
«И если женщины не станут частью рабочей силы, государству не будут поступать налоги, поскольку население будет продолжать сокращаться».
Невозможность обеспечить уход за детьми затрудняет для многих женщин возвращение на работу; детские учреждения пользуются большим спросом и в любом случае доступны только в дневные часы.
Для некоторых женщин проблема заключается в несовместимости семейной жизни с известной японской культурой работать сверхурочно, требующей общения с коллегами после рабочего дня.
«Небольшие изменения имеют место», - говорит Ходака Ямагути, 38 лет, токийский IT-работодатель которой более благожелательно настроен по отношению к своему женскому персоналу.
Ямагути родила девочку в 2009 году и вернулась на работу после 15-месячного декретного отпуска. Она утверждает, что ее производительность не упала, несмотря на то, что в настоящее время ее рабочий день составляет всего лишь шесть часов.
«В этой компании сотрудницы отлично защищены», - сказала она.
В компании Ямагути разрешено любому из родителей взять шестилетний отпуск по уходу за ребенком – далеко не ограничиваясь 18 месяцами отпуска, предусмотренными законом.
Несмотря на то, что отпуск выше законодательно установленного не оплачивается, сохранение рабочего места гарантировано.
Сасаки из ewoman соглашается с тем, что в настоящее время дела обстоят лучше, но проблемы все еще остаются.
«Многие молодые работающие женщины говорят, что они больше не чувствуют стеклянный потолок. Но я отвечаю им – потолок все еще там, он просто поднялся».
----------------------------------------------------------------------------------
Прим.:
*Статья вышла в ноябре; выборы состоятся 16 декабря 2012 г.