В продолжение темы о положении женщины - матери в Японии и чаяниях незамужних девушек.Статья в The Japan Times online: www.japantimes.co.jp/text/ek20121224a1.htmlМолодые гяру-мамы собрались, чтобы активизировать в среде молодых женщин традицию приготовления новогоднего ужина.Плохие новости на фронте бракосочетаний – почти никто этим не занимается. По данным правительственного опроса, более 60 процентов одиноких мужчин и около 50 процентов одиноких женщин не состоят в отношениях и не особенно заинтересованы в знакомствах. Если так будет продолжаться, падающий уровень рождаемости в Японии снизится, предположительно, еще на пару пунктов, ускоряя процесс стремительного старения нации.
Не то чтобы люди не хотели вступать в брак, дело, скорее, в том, что они не хотят заканчивать как их родители. Женщинам знакомо это чувство. Чем больше я разговариваю со своими подругами, тем чаще слышу фразу: «Все что угодно лучше, чем быть как моя мать». И кто может винить их? Если бы они были проницательны, японские окаа-сан (матери), коих легион, создали бы профсоюз десятилетия назад.
Даже беглый взгляд на круг обязанностей японских окаа-сан раскрывает неблагодарный, многострадальный, безвольный характер их положения. Есть такое избитое выражение: «Для женщины нет дома в трёх мирах». Оно означает, что, когда женщина молода, она должна соблюдать законы, принятые в доме ее родителей, после замужества она всецело во власти мужа и свекрови, а перешагнув средней возраст, она входит в семью старшего сына и должна подчиняться его желаниям. К тому времени пожилые родители мужа начнут нуждаться в уходе и помощи, которые она, будучи окаа-сан, должна ожидаемо обеспечить. «Лежебока» - это не про жизнь и время японской матери.
читать дальшеНо привычный образ окаа-сан претерпевает значительные изменения как обеспечивающий идеальный, уважаемый статус находщейся в состоянии постоянной занятости. Благодаря бытовой электронике, окаа-сан больше не сгорбленный раб на кухне. В течение дня у нее есть время на макияж, полудорогие обеды с подругами, походы в спортзал и другие приятные занятия. Концепция красивой окаа-сан была разработана с тем, чтобы облегчить стресс и изоляцию, от которых двольно часто страдают японские матери.
С другой стороны, на удивление много молодых женщин говорят, что ласковая, трудолюбивая окаа-сан является их идеалом. Домоводство, которое в последнее время также называется «наука о быте», стало чрезвычайно популярным курсом в женских университетах, наряду с «наукой о питании». Кроме того, многие курсы социологии в настоящее время включают разделы о браке и семье, с тем чтобы направить студентов на путь стабильной, налогопослушной, воспитывающей детей семьи, удерживающей Японию от скатывания в положение «одновременного старения». За теми знаниями и мировоззрением, которые наши бабушки и дедушки получали инстинктивно, теперь необходимо отправляться в вузы.
Двадцатидевятилетняя Асами, которая предпочитает высокие каблуки и узкие джинсы, говорит, что больше всего на свете она хочет быть любимой. Асами работает в фондовой компании и не испытывает проблем с финансами, но слишком часто обнаруживает себя вырубившейся на диване с бутылкой вина. Асами по опыту знает, что некоторые мужчины-гайдзины находят это милым и забавным, но японские парни бегут от таких отношений и никогда не возвращаются.
Это подкрепляет мои наблюдения о том, что японские мужчины традиционно испытывают острую необходимость в правильных окаа-сан. В приюте в Фукусиме 64-летний мужчина, вздыхая, сказал мне, что он из последнего поколения, воспитанного канувшими в лету традиционными японскими мамами, не имевшими образования, но бывшими настоящим неистощаемым источником любви, здравого смысла и жизненных навыков. Этот мужчина мог бы построить небольшую хижину с нуля, поджарить рыбу на открытом огне, используя для разжигания костра немного макулатуры и несколько веток, мог бы пройти 20 км по горным тропам в поисках съедобных дикорастущих трав. «Моя мама воспитала меня хорошо, поэтому я в порядке», - говорил он, но при этом сокрушался, что в приюте нельзя положиться на неженатых молодых людей 20 - 40 лет в вопросе кипячения воды, не говоря уже о заботе о других.
Возвращаясь к Асами: сейчас она утверждает, что образ жизни по гяру-кодексу для нее в прошлом. Она хотела бы стать дарящей тепло, любящей женой и матерью, которая могла бы на скорую руку приготовить ужин и очаровательно смотреться в фартуке - широко признанной броне окаа-сан. Проблема в том, что, как и многие другие, она не знает, с чего начать.