Интернет-газета The Japan Times посвятила статью текущему тайга-проекту NHK, рассказывающему о жизни Ямамото Яэко: www.japantimes.co.jp/text/fd20130104r1.htmlХарука Аясэ играет стрелка Яэ Ниидзиму (Ямамото Яэко)
NHK обращается к истории вооруженной дочери севера
в круглогодичном воскресном сериалеКак перестроиться, если вы потеряли все? Сразу после Великого восточнояпонского землетрясения 11 марта, когда тысячи людей на северо-востоке Японии пытались для себя ответить на этот вопрос, компания общественного вещания NHK начала подыскивать историческую фигуру, биография которой обладала бы способностью вдохновлять – кого-то, чью жизнь они могли бы изобразить в 2013 году в выпуске своего ежегодного исторического сериала, транслируемого воскресными вечерами.
Они подобрали отличный вариант: меткий стрелок из 19 века, который говорил по-английски, принял Христианство, обладал познаниями в медицине и чайной церемонии. И, кроме того, был женщиной.
Знакомьтесь - Яэ Ниидзима, урожденная Ямамото (1845-1932), малознакомая фигура, которая, появляясь (на экране) каждое воскресенье в 8 вечера, войдет в национальное сознание в лице модели и актрисы Харуки Аясэ. 27-летняя Аясэ известна своей светлой кожей и тонкими чертами, в настоящее время удачно используемыми в рекламе косметики SK-II, но также, как утверждают, является девушкой, строго следующей нормам трудовой этики и отличающейся стальной волей. Ей понадобятся оба этих качества для создания образа бунтовщицы Яэ, которая, несмотря на все потери на полях сражений в ходе масштабной гражданской войны - Войны Босин 1868-1869 гг. - смогла в начале 20-го века перестроиться, став образцом современности.
Маленька Яэ (Рио Судзуки) со своим братом Какумой (Хидэтоси Нисидзима)читать дальшеВдохновляющая история об утратах и возрождении Яэ - не единственная причина, по которой NHK решили сосредоточиться на этой личности. Не менее важным явилось то, что Яэ - уроженка владения Айдзу, которое сегодня приблизительно соотносится с городом Айдзу-Вакамацу в префектуре Фукусима. На недавней пресс-конференции исполнительный продюсер дорамы Синсукэ Найто сказал следующее: «Мы подумали, что префектуре Фукусима действительно нужна любая помощь в связи с ядерным кризисом».
Известный композитор Рюити Сакамото, по всей видимости, чувствовал то же самое. Будучи впервые вовлеченным в тайга-постановку, он предложил воодушевляющую музыкальную тему.
Найто отметил, что ядерный кризис существенно затронул город. Как он объяснил, в 2011 году число посетивших Айдзу-Вакамацу туристов, по сравнению с предыдущим годом, упало на 90 процентов, хотя город находится примерно в 100 км от электростанции. Цифра немного выправилась в 2012 году, и теперь местные жители горячо надеются, что Яэ поможет изменить ситуацию.
Если вдохновленный историей Яэ туристический бум все же случится, одной из главных достопримечательностей станет стоящий в городе величественный Замок Цуруга, на фоне которого, как центра власти клана Айдзу, происходили кульминационные события в жизни героини.
В середине 1800-х годов, когда южные области Японии приступили к попыткам свержения сформировавшегося в эпоху Эдо Сёгуната Токугавы и восстановлению власти Императора, небольшая группа противников с севера страны сплотилась вокруг сёгуна. Айдзу был одним из владений, поддерживающих Сёгунат, и поставлял солдат для участия в ряде сражений, имевших целью воспрепятствовать маршу южан на север - сражений, вспыхивающих вдоль всего японского архипелага и ставших известных под общим названием как Война Босин. Самураи Айдзу и их союзники, однако, потерпели поражение и к июню 1868 года отступили, укрывшись в Замке Цуруга. В течение следующих четырех месяцев вокруг Замка развернулась жестокая осада.
Именно в этот момент Яэ - дочь специалиста по западному оружию в клане Айдзу - решилась присоединиться к бою.
«Оружие интересно тем, что делает женщину такой же сильной, как мужчину», - как считается, Яэ написала тогда, смело приступив к доказательству своей точки зрения. Вооружив себя последним приобретением отца - привезенной из США винтовкой Спенсера, Яэ забрала жизнь не одного солдата-сторонника Императора, атакующего (Замок).
Ямамото Какума (в исполнении Хидэтоси Нисидзимы)
NHK также довольно оригинально подошли к вступительным кадрам. Сцены защиты Цуруга тонко смонтированы с кадрами Гражданской войны в США, которая, собственно, завершилась тремя годами раньше - в 1865 году.
«Мы действительно хотели показать войну Босин в контексте международных событий», - прокомментировал Найто. «Изменения происходили повсеместно. Другим же важным моментом стало оружие. Война Севера и Юга была первой, в больших масштабах применившей современное стрелковое оружие, вскоре получившее широко распространение во всем мире».
Многозарядная винтовка Спенсера, которой пользовалась Яэ, была одним из таких орудий нового типа. Изобретенная в США в 1860 году, благодаря своей точности и магазину на семь патронов, эта винтовка эффективно служила Союзным войскам в ходе Гражданской войны, а после 1865 года стала импортироваться рядом областей Японии.
Однако, несмотря на все усилия Яэ, силы Айдзу не устояли. Замок был разрушен (сегодняшний Цуруга является римейком, строительство которого было завершено в 1965 году) и населявшие его люди разбрелись, вынужденные всю оставшуюся жизнь нести клеймо упрямых и, в конечном счете, бесполезных защитников сёгуна с их родной земли.
Как говорится, историю пишут победители. Главный режиссер NHK Таку Като сказал, что «Айдзу – это люди, о которых нас учили думать, как о плохих парнях. По сравнению с энергичными самураями юга, желавшими перемен в существующем положении дел, самураи Айдзу всегда изображались непримиримым и, зачастую, совершенным злом».
По мнению Найто, новая дорама предоставляет редкую возможность добавить нюансы в исторический образ Айдзу, сложившийся в негативном ключе.
«Их преданность сёгуну действительно можно рассматривать как следствие особого чувства чести, присущего самураям», - прокомментировал он. «Они никогда не отказывалась от своих обязательств, и, что-что, но история не будет предавать тех, кто остается верным своим ценностям».
Найто надеется, что эта уникальная, в духе Айдзу, преданность самурайским идеалам, которой будет уделено значительное внимание в сериале, сможет помочь людям Фукусимы и северо-восточных областей Японии оправиться от катастрофы, ударившей по ним 11 марта 2011 года. «Вне сякого сомнения, это помогло Яэ», - сказал он.
Яэ с подругой (актриса Кандзия Сихори)
После поражения в Замке Цуруга, Яэ переехала со своим братом Какумой в Киото. Там она переключила свою энергию на исполнение мечты, которая изначально пробудила в ней интерес к винтовкам - достижение равенства с мужчинами. На этот раз язык стал ее орудием. Она стремительно изучила английский и к 1873 году стала таким экспертом, что помогла написать один из первых путеводителей по Киото на английском языке.
Затем, в 1875 году, у нее случилась судьбоносная встреча с одним из самых прогрессивных людей своего поколения – Дзё Ниидзимой (он же Джозеф Харди Нисима). Одиннадцать лет назад, испытывающий жажду путешествий 21-летний Дзё уговорил капитана американского судна взять его в плавание через Тихий океан – шаг, который был вне закона в Японии того времени. Он вернулся на родину в 1875 году, вооруженный не только американским образованием, но и высоким воротничком протестантского пастора и мечтой об открытии в Японии первой христианской школы.
Согласно документальному фильму об Яэ, снятому NHK в 2009 году, она и Дзё составили счастливую, но несколько скандальную пару. Чета позаимствовало американский этикет «дамы проходят первыми», и Дзё и глазом не моргал, когда Яэ называла его только по имени (опуская почтительный суффикс «Сан»). Эти действия вызывали всеобщее недоумение в Киото, и Яэ вскоре получила репутацию «плохой жены».
Тем не менее, такие пустяки никак не могли смутить истинную дочь Айдзу. Как и ее защищавшие сёгуна братья, она осталась приверженной своим идеалам, не обращая внимание на происходящее. Когда Дзё скончался в 1890 году (основав университет в Киото, сегодня известный как Университет Досися ( 同志社大学 )), Яэ, несмотря на трудности, продолжала активную жизнь, в возрасте 49 лет пойдя на службу медсестрой во время китайско-японской войны 1894 года, а позднее став квалифицированным учителем чайной церемонии.
По словам Найто, «Яэ и Дзё объединяла глубокая верность своим мечтам. Для Яэ эта верность была основана на самурайских ценностях, которые привили ей в Айдзу».
Хотя причиной, побудившей Найто и его съемочную группу выбрать для дорамы вдохновляющую историю Яэ, было Великое восточнояпонское землетрясение, они постарались, по его словам, не быть излишне нравоучительными. «В конце концов, мы просто рассказываем историю Яэ».
Но добавил: «Ее жизнь показывает, что в трудные времена, даже больше, чем во времена процветания и мира, вы должны быть твердо нацелены на достижение своей мечты».