Хотя эти новобранцы компании Japan Airlines сейчас имеют оплачиваемую работу, многие одинокие женщины в Японии, получая низкую зарплату, с трудом справляются с материальными проблемами.

Жизнь и времена бедных девушек

автор: Kaori Shoji
статья: www.japantimes.co.jp/life/2013/04/08/language/t...


Я была одним из тех простофиль, которые думали, что на этот раз правительство все сделает как надо, пока анализ состоянии японской экономики, коснувшийся лишь малой части проблем, не показал, что так называемая «абэномикусу» ( アベノミクス ) - экономическая политика премьер-министр Синдзо Абэ – это просто бездумно повторяемая версия все того же старого сценария дифференциации доходов населения, сценария, который еще в 80-х позволил kabutochō (токийскому эквиваленту Уолл-стрит) плясать от радости. И это было предсказуемо!

Но на этот раз, обстановка для танцев менее благоприятная, в особенности, для японских женщин. Когда-то за дзёси (женщинами) нации ухаживали, балуя и приглашая в рестораны. Рождество означало ужин в шикарном городском отеле и неизбежно следующее за ним свидание в двухместном номере с бутылкой шампанского. Два десятилетия спустя можно услышать, что подобные действия являются насилием над жизнью женщин. Но в наши дни они больше возможны по отношению к Бейонсе, чем к среднестатистической дзёси.

Вот что происходит: одна из трех одиноких женщин в возрасте от 18 до 65 лет располагает в месяц суммой, равной 85 000 иен* или меньше. СМИ называют таких женщин «хинкон дзёси» («обездоленные девушки»), и через 30 лет их число может вырасти на 20 процентов. Даже сейчас более половины одиноких женщин старше 65 лет обходятся суммой в 70 000 иен, остающейся после уплаты аренды. Не очень обнадеживает.

читать дальше