Голосование за кумиров - больше, чем политика
В других странах на всеобщих выборах, возбуждающих общественный интерес и увлекающих интригой СМИ, политические партии конкурируют за места в государственных органах. Однако в Японии намного больше внимания, чем заслуживают, привлекают выборы идол-группы AKB48, и в этом есть некая ирония, учитывая безразличие молодых японцев к реальной политике.
8 июня за девушек проголосовало 2,65 млн. человек, что более чем в два раза превышает прошлогодний показатель – 1,26 млн. Выборы проводились уже в пятый раз, и число голосующих непрерывно растет.
Количество «опущенных бюллетеней» удвоилось благодаря тому, что повысилась доступность права участвовать в выборах. Если еще в прошлом году такое право прилагалось исключительно к купленному CD, то в этом году голосовали также члены фан-клуба AKB48, накопившие требуемые баллы. Но японские СМИ привычны к ажиотажу вокруг AKB48 и масштабы голосования не отметили.
Все их внимание было сосредоточено на том, кто станет № 1. В этом году была коронована и, тем самым, получила титул лица группы, Рино Сашихара, известная своим «хэтарэ» - бесполезным и нерасторопным - характером.
Сашихара воспринималась бестолковым персонажем. Кроме того, говоря о себе «каваикунай» («не миленькая») она производила впечатление считающей себя менее симпатичной, чем ее коллеги. Этим она завоевала репутацию «хэтарэ».
Хотя девушка одержала уверенную победу, с существенным отрывом обойдя королеву прошлого года Юко Ошиму, японские интернет-СМИ писали о том, что многие были удивлены и разочарованы результатом.
читать дальшеОнлайн-издание таблоида Sponichi Annex цитировало слова Мангаки Ёсинори Кобаяши: «Мои самые большие страхи стали реальностью». Называя Сашихару «джокером», Кобаяши дошел до того, что связал рост котировок государственных бумаг и обвал курсов акций с объявлением результатов выборов.
Sponichi также сообщили о проведенном ими 9-го июня опросе: 509 из 1218 респондентов, или 42 процента, подтвердили, что они не поддерживали Сашихару.
Но кто же тогда голосовал за нее? Что ж, непроверенные слухи, появившиеся еще до оглашения результатов, вылились в такой заголовок на новостном сайте J-Cast: «Китайские деньги ведут Сашихару к победе?»
J-Cast опубликовал фотографии бюллетеней для голосования, которые распространялись на Sina Weibo, китайской версии Twitter, и других китайских веб-сайтах. Далее J-Cast, не вдаваясь в подробности, откуда возникла цифра, привел ряд твитов, утверждающих, что один китаец отдал 9108 голосов за Сашихару. Кроме того, в той же статье говорилось, что две другие участницы якобы получили от китайских фанатов более 5000 голосов.
Сайт процитировал несколько постов с форума 2channel, сетующих на то, что выборы АКВ48 перестали быть конкурсом популярности и превратились в мероприятие, на котором избиратели демонстрируют свои толстые кошельки.
Еще один признак чрезмерного внимания к выборам AKB48 – статья в деловой газете Nikkei Shimbun, опубликованная 6 июня и посвященная тому, как профессор-специалист в области информационных технологий предсказал результаты выборов с помощью компьютера.
Само по себе примечательно разжалование Сашихары из АКВ48 и ее перевод в HKT48 (Фукуока-версию AKB48) в июне прошлого года. Это случилось после выхода в журнале Shukan Bunshun материала с интервью бывшего любовника девушки.
Shukan Bunshun в деталях описали, как пара познакомилась и встречалась, а также процитировали слова бойфренда о том, что Сашихара принадлежит к плотоядному типу, т.е. фактически в отношениях ведет себя агрессивно.
Продюсер AKB48 Ясуси Акимото позволил Сашихаре извиниться. Во время радио-шоу («AKB48’s All Night Nippon») она сказала: «Я действительно совершила то, что привело к недоразумению». В том же радио-шоу Акимото объявил о немедленном переводе девушки.
После выборов СМИ говорили об искренних усилиях Сашихары в HKT48, которые и принесли ей много новых фанатов.
Крупная японская газета Sankei Shimbun сравнила избирательную кампанию Сашихары с кампанией Какуэя Танаки, легендарного политического деятеля, бывшего премьер-министра Японии и лидера Либерально-демократической партии, которому принадлежат высказывания: «вы добьетесь чего-то, только как следует пропотев и выжав из себя идею», и «на выборах нет случайных победителей».credit: www.japantimes.co.jp