Вот тут попалась статья про дела в царстве AKB. Хотя времени с прошлого поста здесь прошло достаточно (для перемен), но всё кажется стабильно в популярности группы. Любопытно, что недавние потрясения могут что-то изменить. О чём, собственно, и рассуждается в статье)))Бизнес-модель AKB48, вероятней всего, переживет атаки СМИВселенная перевернулась во второй половине дня в воскресенье, 25 мая, когда молодой, безработный мужчина, вооруженный складной пилой, напал на двух участниц AKB48* и мужчину - охранника во время встречи группы с фанатами в городе Такидзава префектуры Иватэ. Или, по крайней мере, так отреагировали медиа. Некоторые СМИ, однако, промедлили. Утреннее новостное шоу канала Fuji TV «Mezamashii» твитнуло, что даст подробности на следующий день, кого-то оскорбив своим небрежным тоном. Fuji извинились и поспешили придать должную значимость инциденту, суть которого повлияла на направление всего японского шоу-бизнеса.
По самым первым сообщениям было ясно, что жертвы нападения серьезно не пострадали, но позже арестованный заявил полиции, что он намеривался совершить убийство, так что всё могло обернуться гораздо хуже. Полиция предположила, что нападавший не имел конкретной цели. Судя по всему, мужчина пошел на это мероприятие потому, что там ожидалось много людей.
Это важно, поскольку означает, что AKB48 не были целью атаки. Пострадавшие участницы - не жертвы «повернутого» фаната, хотя эта версия не может быть полностью исключена, пока мотивы нападавшего не будут тщательно проанализированы. Если бы он был влюблен в группу, то его поступок поставил бы под сомнение бизнес-модель AKB, с её акцентом на личном общении фанатов с айдору (фанаты могут встретить своих кумиров, скупая CD). Без этой модели АKB перестанет быть культурным и экономическим гигантом, каковым является сейчас.
Но даже если нападение носило случайный характер, по-прежнему ничего не будет. Мангака Ёсинори Кобаяси, автор реакционной серии «Gomanism», был потрясен происшедшим, незамедлительно отреагировав в своём блоге. Кобаяси фанат группы, хотя он, кажется, больше ценит AKB48 как идею, а не как развлечение для души. Тем не менее, он прекрасно осведомлен о положении вещей в мире, чтобы верить, что группа может работать как раньше.
читать дальшеОн написал, что «постоянно беспокоится» об отношениях девушек из AKB с поклонниками. Один из управленческих методов повышения интереса (к группе) заключается в том, что поощряется отождествление себя фанатами с конкретными участницами через такие мероприятия, как «выборы» самых популярных девушек (следующие из которых запланированы на 7 июня), в результате чего подобные ивенты омрачаются «грубыми лицами», болеющими за своих любимиц и поливающими грязью «соперниц». Участницы должны мириться с этим и, в соответствии с принципом сунао (сдержанность), всеобщей нормой добродетели, они не могут ответить или каким-либо иным образом рассердиться.
«Им платят за то, чтобы быть там», - замечает Кобаяси, - «так что, там также должен быть кто-то, кто будет их защищать (от этих словесных оскорблений). Теперь же, в довершение ко всему, дало о себе знать физическое насилие».
На тот момент Кобаяси, вероятно, полагал, что нападение было совершено неуравновешенным фанатом, и верил, что группа больше не может сохранять свою жизнеспособность, поскольку ничего не представляет из себя «без этих мероприятий с рукопожатиями». Этот сценарий «удручал» Кобаяси, и после того, как стало ясно, что злоумышленник не был фанатом, он обновил запись в блоге, выразив облегчение, что люди, которые не любят АКВ и «демонизируют» их подходы к бизнесу, не смогут использовать инцидент в своих интересах.
Кобаяси не сказал, кто эти люди, но, учитывая ревизионистские убеждения художника, мы можем предположить, что это феминистки, считающие, что AKB48 превращают женщин в товар, и интеллектуалы, которые отвергают или иным образом смотрят свысока на предприятие по производству айдору. Но некоторых АКВ-ненавистников можно было бы посчитать ценящими достижения группы. Ко Коике, генеральный директор Oricon – компании, составляющей музыкальные хит-парады в Японии, неуважительно отозвался о группе в декабре прошлого года, когда Oricon раздавал свои ежегодные награды. На церемонии Коике похвалил бой-бэнд Arashi за то, что те продолжают идти «верной дорогой», а не поддаются «методам стимулирования», которые, помимо AKB, использует также ряд других групп, таких как Exile и Morning Musume, и которые, по-видимому, подрывают самопровозглашенную власть Oricon над всем J-POP. Но музыкальная индустрия, опирающаяся в измерении успеха исключительно на чарты, несомненно порождает рекламные схемы, на которых успешно делает бизнес AKB.
И эта схема не оригинальна. В принципе, она вытекает из системы «мидзу сёбай» («торговля водой»), когда клиент питейного заведения доплачивает за напитки, вместе с которыми он получает персональное внимание от сотрудника, называемого обычно хостесс или хост. Пока клиенты платят, персонал заведения будет с ними. Это коммерческая сделка, но поскольку она содержит элементы близости или создает её видимость, могут возникнуть недоразумения. Не только Кобаяси публично обсуждал «злоупотребления» фанатами теми особыми милостями, которые они получаются вкладываясь в святая святых. Таблоиды также были переполнены историями о выходках на последних ивентах, не дотягивающих до прямого насилия, но, тем не менее, способных травмировать участниц группы.
Было бы слишком сравнить эти действия и то, что совершил нападавший в Такидзаве, с подогретыми женоненавистничеством убийствами, случившимися в те же самые выходные в Калифорнии, как это попытался сделать профессор Токийского университета Роберт Кэмпбелл в утреннем новостном шоу на канале Nippon «Sukkiri», и также преувеличением было со стороны ТВ-персоны Терри Ито утверждать в той же программе, что атака на девушек нанесла удар по «культуре».
Независимо от того, что вы думаете о качестве музыки АКB или концепции айдору, бизнес-модели AKB, как и все бизнес-модели, была разработана с тем, чтобы пользоваться конкретными потребительскими импульсами, в данном случае сексуальными желаниями людей, не обязательно молодых, которые чувствуют себя изолированными от женщин и, вероятно, от общества в целом. В этой связи предлагаемый полицией отказ от мероприятий с рукопожатиями бросит АКВ на милость рынка, который может быть столь же бессердечным, как и любой отчаянный персонаж с пилой в рюкзаке и хаосом в голове.
* Нападение было совершено на Kawaei Rina and Iriyama Anna
credit: www.japantimes.co.jp/