Канал CNN. Передача «Talk Asia»

Транскрипт интервью с японским музыкальным продюсером Ясуси Акимото



оригинал:edition.cnn.com/TRANSCRIPTS/1201/13/ta.01.html



Анна Корен (канал CNN): Так звучит популярная японская поп-музыка. В составе AKB48 исключительно девушки, пением достигшие вершин основных музыкальных чартов Японии.
Вы можете сказать, что в таких историях нет ничего нового, но AKB48 – это не обычная поп-группа. 48 участниц группы сменяют друг друга, чтобы практически каждый вечер давать представления.

Их сингл, выпущенный в поддержку благотворительных мероприятий по ликвидации последствий цунами, был продан в количестве более миллиона копий в день релиза, заняв первые строчки хит-парадов. Их успех стимулировал компанию на создание прибыльных филиалов в Нагое, Осаке, а также недавно в Тайване и Индонезии. В целом, франшиза АКВ48 включают более 150 девушек, делая их самой многочисленной поп-группой в мире. Но в выпуске синглов принимает участие лишь часть девушек - выбранные фанатами.

За всем этим стоит Ясуси Акимото (Yasushi Akimoto) – авторитетный музыкальный продюсер в Японии. Он создал группу в 2005 г., поставив себе цель сделать из обычных девушек звезд.

Несмотря на крепкую фан-базу в Азии, группа также привлекла значительное внимание по всему миру, от Нью-Йорка до Москвы и Парижа. Но речь идет не о фанатах. Тексты Акимото и выбранный им для юных исполнительниц стиль критикуется за выраженную непристойность, а концепция группы – за сексуализацию невинности девушек.

На этой неделе «Talk Asia» побывали в Токио с музыкальным продюсером Ясуси Акимото, который раскрыл секреты успеха, ответил на критику и пригласил нас за кулисы, где мы встретились с девушками из АКВ48.

читать дальше

Перевод с английского: MiSo

@темы: АКВ48

Комментарии
22.01.2012 в 06:43

ребята, давайте жить дружно...
спасибо, дорогая! Мне это было интересно почитать. Вообще мне кажется суть японского шоу-юизнеса в этих словах: В Японии действительно тяжело найти исполнителей с вокальными, актерскими и хореографическими данными такого уровня.. Но они молодцы, потому что им удалось добиться того. чтобы их мальчиков и девочек любили не за выдающиеся данные)))
22.01.2012 в 07:07

истина где-то там
Возможно, АКВ48 не такие талантливые вокалисты, если сравнивать с победителями «American Idol», но они готовы также усердно работать, как участники конкурса. И когда они объединяются, начинается другая история.
Интересная идея. Дать шанс не самым талантливым. А потом количество переходит в качество)

Но АКВ48 работали в театре, так что, в отличие от Onyanko Club, имеют опыт непосредственного общения с фанатами, выходят в интернет, используют сеть для выражения своих мыслей…
Массированная атака?

Среди прочего, проектом АКВ я хотел бы сказать, что вы можете осуществить свои мечты. И это послание я хотел бы адресовать не только Японии, но и всему миру. Мечты исполняются. Но то, как они проявятся, может несколько отличаться от того, что вы ждали.
Даже стало интересно, посмотреть что ли на их выступления? :)
22.01.2012 в 07:08

истина где-то там
Miso, спасибо за перевод!
читать дальше
22.01.2012 в 12:20

ajja, им удалось добиться того. чтобы их мальчиков и девочек любили не за выдающиеся данные

chujaia, А потом количество переходит в качество)

В этом интервью есть, конечно, много википедийных фактов, но мне оно показалось интересным тем, как продюсер группы, занимающей чуть ли не все 10 верхних строчек орикона, объяснит это явление...
Я пока переводила, то чем дальше, тем больше заражалась скептицизмом - искренен ли Акимото в том, что не знает свою целевую аудиторию? Формула "чтобы девушек полюбили за процесс обучения, за старания и усиленную работу" она сработала в Японии, безусловно. Но, кто приходит в их театр - если посмотреть ролик, там будет пара кадров, показывающая не совсем юных мужчин. Я не верю, что Акимото не просчитал свою аудиторию. Другое, дело, что он не стал признаваться в своих расчетах западной журналистке. И тут уже возникает глобальный вопрос: должна ли сегодняшняя японская поп-культура подстраиваться, отвечая на западную критику о сексуализации несовершеннолетних девочек и музыкальную убогость. Девочки в коротких юбочках страшно раздражают запад, также как и мелодии - критики призывают японцев посмотреть на мастерское копирование корейцами прогрессивных западных стилей. На это интервью, и не только, я читала много критики об эксплуатации таких вот образов при слабой, штампуемой музыке... Акимото говорит, что если эта концепция придет на запад, она сработает, повернувшись по-другому. Здесь может быть два толкования - или проект подстроится музыкально, имиджево, или сработает как есть, потому что он именно другой, на гране фриковости для запада. Я сомневаюсь в последнем сценарии экспорта - западные рецензианты слишком уж активно ужасаются при слове АКВ48...
Вот и получается, что любят сегодняшнюю японскую поп-культура за инаковость единицы. А вот при каких внутренних условиях ты впускаешь в себя эту инаковость - тут тоже интересно разобраться. Может, потому что "копирования западного прогрессивного" слишком много в других подстраивающихся странах? Но сами-то японцы впускают и обожают K-POP. Почему? Бессознательно, вспоминая, что Япония имела в 90-х славу авангардиста. Но К-РОР - это все же поп-культура, она не экспериментальна, она тоже подражание...
В-общем, интервью как интервью, несколько лукавое, но как-то оно во мне много вопросов всколыхнуло))))
22.01.2012 в 12:31

chujaia, не за что))) для меня это интервью оказалось очень любопытным

читать дальше
22.01.2012 в 12:38

ребята, давайте жить дружно...
Вот и получается, что любят сегодняшнюю японскую поп-культура за инаковость единицы. А вот при каких внутренних условиях ты впускаешь в себя эту инаковость - тут тоже интересно разобраться. когда-то я на полном серьезе пыталась разобраться, как так получилось, что я, со своими специфическими музыкальными вкусами. которые никак нельзя отнести к популярной музыке вообще, внезапно упала на японский поп. но теперь уже даже не пытаюсь. мне эта инаковость, эта особенность дорога. Поэтому я стала говорить" феномен яспонского попса" и не париться)))) Думаю, их инаковость подкупает только тогда, когда ты находишься в их ментальной парадигме, то есть смотришь дорамы. имеешь представление о их современной городской культуре. о их характерах, обычаях и так далее. Как-то оно ложится кусочком мозаики в общую картину, воспринимается как еще одна особенность загадочной нации
22.01.2012 в 13:34

ajja, Как-то оно ложится кусочком мозаики в общую картину, воспринимается как еще одна особенность загадочной нации

вот что интересно - негодуют западные журналисты, блоггеры, которые не год и не два живут в Японии. и они должны впитать японскую ментальность из атмосферы буквально, чтобы понять, почему работает японская поп-музыка в такой "примитивной" форме. некоторые, конечно, как редактор неоджапанизма пытаются дать объяснение властью отаку, некоторые просто брызжут эмоциями ужаса - тут недавно прочитала про Sezy Zone: "если это не худшее сочетание слов на любом языке, я больше не хочу жить на этой планете")))... может, все просто, и здесь работает самый обычный ностальгический эффект - начинаешь ненавидеть страну, в которой приходится работать и жить, причем, страну националистов, а где-то есть уютная родина. а мы же любим Японию на расстоянии, а на расстоянии все ярче и безумнее, а в редкие поездки заглатываешь ее целиком, не успеваешь привыкнуть и раздражиться)))... у меня тут муж вернулся из командировки, где он знакомился с командой своей новой работы, глава его отдела - японец, много лет живущий в США. муж как-то в разговоре упомянул, что я фанат Японии, японец подскочил - "еще один русский, который влюблен в Японию! почему, за что так много русских любят мою родину!?")))
22.01.2012 в 14:47

ребята, давайте жить дружно...
Miso, ага. потому что мы там не живем))) а бы хотела там очень часто бывать, но не жить))) и тогда она для меня останется загадочной страной))))
Наши знакомые японцы тоже очкеь удивляются, за что мы их любим, а я - за что они любят россию, ибо знакомые японцы - это те. кто учит русский)))))