В 2007 году вышла книга японской журналистки Суми Каваками (Sumie Kawakami) "Прощайте, Мадам Баттерфляй: Секс, Брак и Современная Японская Женщина" (Goodbye Madame Butterfly: Sex, Marriage and the Modern Japanese Woman»).

Каваками дала интервью Дэвиду Марксу - блог neojaponisme.com, где рассказала о японском институте брака, семьи, проблемах и счастье японских женщин. То, что речь идет о ситуации, относящейся к 2007 году, несколько смущало - социальные роли мужчин и женщин за 4 года могли измениться. Но, данные ВЭФ показывают, что уровень участия женщин в политической и экономической жизни страны остается низким (можно почитать здесь). Это означает, что к японским женщинам по-прежнему применимо понятие "рёсайкэмбо" - "хорошая жена и разумная мать", и показанные в интервью формулы жизни японских женщин актуальны по сей день.

Хотя, на мой взгляд, в истории японских женщин много общечеловеческого, универсального, интервью обобщает информацию для интересующихся различными аспектами японского менталитета)))

Оригинал интервью: neojaponisme.com/2007/11/26/sumie-kawakami-inte...


Посмотреть на Яндекс.Фотках
photo by MiSo

читать дальше


Комментарии
29.01.2012 в 23:16

М-кривая в прямом смысле М-кривая. вернее, конечно, не в этом шрифте :D это /\/\ - кривая. сначала идет рост кол-ва занятых женщин в зависимости от их возраста, потом они потихоньку выходят замуж и растят детей, а потом снова начинают выходить на работу, а потом уже перестают работать. в то время как мужское население, наверняка работает /\ примерно)
29.01.2012 в 23:25

Фуджи-сан, а, понятно))) спасибо большое!)))
29.01.2012 в 23:27

Miso,
всегда пожалуйста)
спасибо за статью, ужасно интересно)
29.01.2012 в 23:44

Девственно белый дракончик величиной с ладонь.
Miso, Я вот думаю,оно надо, это раветнство, японским женщинам?
30.01.2012 в 00:13

*прыгнув* чудес не бывает, а хуйня случаецо...
Miso, круто! очень интересно было прочитать! спасибо!
про джоннисов и корейцев и вообще было здорово!!! хаха, это предмет исследований *__*
30.01.2012 в 00:30

Верю в своё левое плечо (ц.)
ого, какая интересная статья! спасибо, есть над чем подумать)))
30.01.2012 в 00:57

Hotaru 20, мне кажется, современная японская женщина знает, что брак, в силу сложившейся в Японии трудовой системы, убьет хорошие отношения с партнером. она будет бояться замужества, откладывать его, но, при этом, на работе будет оставаться на той же ступени, и если она амбициозна как профессионал, то равные возможности с коллегами мужчинами ей не помешают))...а после замужества -я все же считаю японских женщин несчастными. связи с мужем "гарантированно" порвутся, да и живут они в пространстве, где работает мощная индустрия развлечений, которая и психологически, и сексуально удовлетворяет мужчину, с которым недавно была близость. замужество в Японии это самоотверженный, тяжелый шаг...
но это с нашей, европейской позиции, а японские женщины, вероятно, генетически стали более смиренные, и честное осознание своей социальной роли как будто их панцирь))
30.01.2012 в 01:07

kame Here;)
Ха, они говорят, что им нравятся мачо.... Почему же Кимура Такуя всегда был популярнее, чем Нагасе Томоя???
Спасибо за перевод,Miso, очень интересно!
30.01.2012 в 01:16

up-hill, ага, про корейцев интересно))) мне казалось, что японские женщины диктовали шоу-бизнесу правила о стирании откровенно мужеского в айдолах, но вот, по мнению Каваками, тоска по аутентичному мужскому образу тоже поспособствовала корейскому вторжению)))
30.01.2012 в 01:25

Фуджи-сан, $KazK@, up-hill, coloxa, правда, рада, что интервью понравилось))))... а то я вот тут дала считать мужу, а он разнылся, какое длинное и нудное))))
30.01.2012 в 01:27

Девственно белый дракончик величиной с ладонь.
Miso, Очень я сомневаюсь,что коллеги мужчины,дадут равные права своим коллегам женщинам.В силу закрытости японского общество, женщины сами не представляют как жить по другому.
Наверно с нашей позиции они несчастны,но у них есть традиции удерживающие мужчину в семье.Иногда я думаю ,что нашим женщинам не хватает смирения в браке, а мужчинам обязанностей,что есть у японцев.
30.01.2012 в 01:37

coloxa, Почему же Кимура Такуя всегда был популярнее, чем Нагасе Томоя???
Кимура Такуя стал популярным до корейского нашествия? (кстати, сейчас он вполне мачоватый, как мне кажется)... вообще, с корейской волной по-прежнему не понятно. может, женщины среднего возраста устали от миловидности джоннисов, которые органично вписываются в окружающую и привычную кавайность обстановки, и потому меньше задевают взгляд? а тут показывают что-то более мужественное, отсутствующее в жизненном пространстве женщины)))) то, что корейцев полюбили за их высококачественное подражание западным течениям, наименее вероятно))))
30.01.2012 в 01:53

*прыгнув* чудес не бывает, а хуйня случаецо...
Miso, ну мужу такое вряд ли интересно *__* а нам со всех сторон интересно! :)

корейцы - это просто что-то другое и новое, отличное от своего японского, отсюда интерес
имхо, тут корни интереса к корейской волне
при этом они выглядят интересно и современно, да еще и релизят много на японском
но таки при этом - "волна" *__*
30.01.2012 в 08:02

спасибо за статью, очень интересно.. вот бы книгу почитать.. интересно, она еще продается.. надо поискать...
30.01.2012 в 08:05

на amazon есть))
30.01.2012 в 13:04

kame Here;)
Miso, ещё припомнилось...
Ну ка скажи, кто сейчас самый популярный кореец в Японии???
Все ресурсы твердят, что Гын Сок. Вот прям мачо мачовый... :lol:
30.01.2012 в 13:29

coloxa, ну "суровость" корейских парней - это как одна из теорий, обьясняющих их популярность среди женщин, не девочек-подростков))) ... Гын Сок -он симпатичен, не мачо, согласна, но ведь и не секс -зон с розочкой...как может воспринять женщина за сорок такую невинность с розочкой - больше как сына? А Гын Сок, он, на любовный интерес легко тянет)))
30.01.2012 в 14:59

kame Here;)
Miso, за любовный интерес к секси-зону и сесть можно, их и женщина за двадцать просто по голове погладит и дальше пойдет... Но я к тому, что несколько лукавят опрашиваемые. Есть качки-корейцы 2PM, есть женоподобный и очень пусечный Гын Сок. И популярность больше у Гын Сока. но она все рано не больше чем у традиционно берущих всякие Male № 1 фукуямы масахару, кимутаки или мацуджуна.
Со своими же завсегда так. Ругаем и придираемся, а как до дела доходит - выберем их.
30.01.2012 в 20:48

ребята, давайте жить дружно...
Miso, спасибо, друг. :squeeze: Безумно интересно. Конечно, все мы это знали по разным обрывочным источникам, а вот здесь сложилась эта чудовищная картинка. Мне кажется, что современная дорамоиндустрия - это такой социальный заказ. который ставит своей целью и устои крепкой японской семьи сохранить и придать ей европейского романтического флера. Ведь там буквально учат совместному досугу японские семьи, подчеркивают важность гармоничных отношений между членами семьи. видно, как государство борется с такой ситуацией.
Ну и наблюдение. что самураи перевелись в японской земли. что за самураями надо в Корею обращаться - это конечно, на мою мельницу водичка))))
Вообще, русским девушкам, собирающимся замуж за японцев надо такое читать обязательно!!!
Вот, всем, кто за традиционалиста Каменаши собирается, надо читать :-D
30.01.2012 в 23:35

Amon_shi, ajja не за что)))) мне очень приятно видеть интерес к этому посту))))


ajja, Мне кажется, что современная дорамоиндустрия - это такой социальный заказ

да, мне тоже так кажется. японские дорамы не редко выстраиваются вокруг некой общественно важной идеи. в этом их как раз часто противопоставляют корейским сериалам, где превалирует кристальный эскапизм и гламуризация...
но вот если японское государство борется за некую одухотворенную семейственность, то мощнейшая индустрия развлечений, наверное, отвечает сериалами о своем продукте. интересно, кто перевешивает - каково соотношение сериал-посыл / сериал о парне на ломбаргини?))))
30.01.2012 в 23:47

ребята, давайте жить дружно...
Miso, япохи и в дораму про парня на ломбаргини засунут морализаторство. Я обожаю их именно за это. Меня нисколько не раздражает. наоборот. я так проповеди жадно не слушаю. как внимаю японскому морализаторству))))) Они для меня сейчас какую-то незыблемую основу бытия составляют. Говорят, действительно. о самом важном.
На корейцах я отвлекаюсь. они для меня слишком поверхностные. действительно. развлекательные. А японцы любой развлекательный сюжет наполнят тяжелым глобальным смыслом и этим будут хорошо)
31.01.2012 в 00:00

ajja, про сериалы мне трудно судить - багаж знаний совсем не большой))) но вот, если вспомнить аниме (его я больше дорам смотрела), да, самый беззаботно стартующий сюжет, может не хило ударить серьезностью под конец...
31.01.2012 в 21:55

Спасибо за статью. Оочень интересно. Про мачо-корейцев удивило)) Они мне всегда более "кукольными" видятся.
09.02.2012 в 22:25

Самое ценное, чему научила меня жизнь: ни о чем не сожалеть/Ин лакеш
Очень интересная статья, спасибоMiso, :red:
09.02.2012 в 23:03

Асмея, пожалуйста- пожалуйста))))читать дальше
09.02.2012 в 23:07

Самое ценное, чему научила меня жизнь: ни о чем не сожалеть/Ин лакеш
Miso, мне о Японии и японских нравах узнать гораздо интересней, чем о личной жизни Джина :)