В статье речь идет больше о японских мужчинах и кризисе среднего возраста, чем о японских женщинах. Но женщины все же упоминаются – 40-летние японки отнесены в «счастливую» группу населения. По-моему мнению, описанная категория женщин - весьма частный случай, и я сомневаюсь, что они формируют значительную группу.
Однако, есть вот такая статистика, затрагивающая текущие социальные процессы в японском обществе и показывающая, что в Японии, как и во всех развитых странах, служащие среднего возраста теряют смысл существования.источник: www.japantimes.co.jp/text/fd20121014bj.html
«
27.04.12» на
Яндекс.ФоткахРезультаты социологического опроса, опубликованного в августе исследовательским институтом Dai-ichi Life Research Institute* шокировали и разочаровывали: 40-летние мужчины - наименее счастливая группа населения в Японии. Кто же самый счастливый? Данные еще более удивительны: мужчины в возрасте 80 лет. Это дает молодым людям повод с оптимизмом смотреть в будущее. Но 40 лет – долгий срок для ожидания.
Что отравляет жизнь мужчины в расцвете сил? Давление обстоятельств? Ответственность? Терзающее, вызванное именно наступлением середины жизни, чувство того, что нетерпеливые надежды и мечты юности не сбываются, никогда не сбудутся, им с самого начала не суждено было сбыться, просто потому что в жизни все устроено иначе? И может ли это быть ключом к счастью 80-летних? Пенсии ждать долго, но это время все-таки приходит.
Для женщин, как показывает опрос, наиболее счастливый период наступает, когда они достигают 60-летнего возраста, с ощущением спокойствия проходя через свои 30, 40 и 50 лет. В целом, кажется, что на их долю выпало больше удачи. К женщинам еще вернемся. Сначала о мужчинах.
читать дальше
Они не получают какого-либо сочувствия от молодых. Это ясно следует из вышедшей в июльском номере журнала «Spa!» статьи «Изношенность офисных служащих в возрасте от 40». Это история об офисных отношениях, и она подчеркивает, с каким презрением относятся к менеджерам среднего звена их подчиненные, которые в прежние времена считали бы их примером для подражания и олицетворением собственной значимости и процветания в будущем.
Но два десятилетия экономического спада лишили 40-летних влияния и доходов. Они стали жалкими фигурами, эти офисные служащие среднего возраста. Они не кажутся идущими вверх или уверенно обосновавшимися на высоких позициях, а кажутся уже стоящими на скользком пути вниз. «Боссы-хлам» - это выражение часто можно услышать в пабах, где младший персонал собирается после работы запить свои разочарования. Таких - легион. Застойная экономика предрешает жизнь молодого поколения с детства. Их родители, по крайней мере, выросли в достатке и получили работу до того, как «Ледниковый период» превратил сегодня поиск работы в извечную борьбу. Для молодых, люди среднего возраста являются избалованными детьми, не имеющими представления, что такое «реальная жизнь». Они выслуживаются перед своим начальством и запугивают тех, кто младше. Они любят присваивать результаты, получая похвалу, и уклоняться от обвинений. «Когда начальник моего отдела посещает клиентов, он раздает визитки персонала вместо своих собственных, так что, если что-то пойдет не так, критиковать будут их, а не его», - раздражается 29-летний подчиненный 46-летнего босса.
И они не могут использовать компьютеры, чтобы спасти свои жизни, эти дети-переростки исчезнувшей эпохи. Они теряют документы, не могут разборчиво печатать, вызывают массу проблем, а когда оказываются загнанными в угол, заявляют: «Эти Mac чертовски плохи! Вините Стива Джобса, не меня!»
Вот такие мнения собрал журнал «Spa!», опросив 300 служащих, мужчин и женщин, в возрасте от 22 до 32 лет - молодое поколение.
Что ж, подчиненные будут говорить подобное о своем начальстве – тех, кто, будучи уверенным в своей силе и опыте, снисходительно относится к ним, как взрослые к детям, если вообще соизволяет заметить. Но теперь, когда имевшаяся в прежние времена уверенность ушла, опыт работы в стремительно меняющиеся времена значит немного, и быть 40-летним в эти дни – дело серьезное. Было ли когда-нибудь по-другому? В октябрьском выпуске ежемесячник Takarajima с тревогой отмечает рост числа самоубийств среди лиц в возрасте 40-49 лет - 3401 известных случаев в 2011 году, в общей, начиная с 1998 года, растущей статистике ежегодных самоубийств - 30000 человек. Эта цифра сама по себе может не показаться значительной, по сравнению с примерно 11000 самоубийств среди лиц в возрасте 60 лет и выше, и, на самом деле, она не сильно изменилась с 1978 года, когда работа была гарантированна, продвижение по службе проходило автоматически, экономика бурно развивалась и молодое поколение, в общем и целом, (трезвое высмеивание молодыми - не в счет) уважали старших. Тем не менее, эти данные говорят о том, что много людей в самом расцвете сил приходят к мысли, что им незачем жить и лучше умереть. Почему?
Жизненный заговор с целью угнетения мужчин среднего возраста - не новость. Есть дети, которым нужно помочь с дорогостоящим обучением, престарелые и немощные родители, требующие заботы, и собственная надвигающаяся старость. Есть работа, которая стала скорее гнетущей, чем ставящей амбициозные цели, и брак, который больше не волнует. Радости мало, и много переживаний, или так может показаться. Выпивка - утешение, но также и проблема, и Takarajima подчеркивает, что алкоголизм, на самом деле, ключевой фактор возникновения депрессии и самоубийств среди людей среднего возраста.
То, что кажется необходимым - это не столько решение проблем (которые либо являются постоянными, либо, если решаются, то мутируют), сколько вдохновение радостью. Легко сказать. Но откуда ее взять?
Может быть, женщины что-то об этом знают, что-то недоступное мужчинам. Каковы намерения женщин в возрасте 40 лет? Их много, без сомнений, но Takarajima акцентирует внимание на одном: отношения с мужчинами, достаточно молодыми, чтобы быть их сыновьями. Что это дает молодому человеку? Полезный опыт, обучение, при котором он не будет стыдиться своей неопытности. А для женщины?
«Одинокие женщины среднего возраста», - говорит журналу бывшая порно-актриса и нынешняя мангака Nayuka Mine, - «видят своих женатых подруг, несексуальных, увязших в уходе за старыми родителями мужа и т.д., в то время как они весело проводят время с 20–летними парнями. Когда-то они считались проигравшими, потому что упустили шанс выйти замуж, но кто теперь смеется последним»?
------------------------------------
*Dai-ichi Life Research Institute Inc. - исследовательская компания, специализирующаяся в сфере страхования. Компания была основана в 1997 г., штаб-квартира расположена в г. Токио.
ajja, Про то, как у них довольны жизнью и проводят время 40-летние женщины мы видим и в дорамах)
Я все же думаю, что таких женщин - единицы, как и в любой другой стране. Они не могут составлять статистически достаточную группу. А что касается сарариманов - ничего не поделаешь, примиряться им с новыми условиями, изменяющимся обществом. Может, естественный ход жизни подкинет новые смыслы. Да, Японию сейчас очень сильно ломает, мы просто не всегда обращаем внимание, продолжая поглощать ее романтические и ярко-культурные стороны(((
Возможно, такие женщины не характерны для Японии, где традиционно уделом женщины считалась семья. Но традиции в чем-то уступают натиску времени, и 40-летние одинокие женщины не считают, что жизнь не удалась. Ага, лет до 49. А потом резко стареют. И что дальше?