понедельник, 03 декабря 2012
Западные эксперты и правозащитники уверенны, что экономика Японии выиграет, если традиционно сложившееся отношение работодателей и общества к месту женщины в системе трудовых отношений будет пересмотрено.source: www.japantoday.com/category/lifestyle/view/japa...В ходе всеобщих выборов, которые состоятся в следующем месяце*, политики - почти все из них мужчины - будут давать обещания о вытягивании Японии из экономической болота. Мало кто из них хотя бы просто упомянет женщин.

Проблемы страны хорошо известны: стареющие люди живут дольше, в то время как обеспечивающие их трудовые ресурсы сокращаются. В результате, расходы на социальные нужды растут, а налоговая база сжимается.
Приток иммигрантов мог бы увеличить число рабочих, но Япония не имеет аппетита к миграции европейского масштаба.
читать дальшеЭксперты считают, что ответ лежит в пределах (страны): привлечь к работе женское население страны.
Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, заявила в прошлом месяце, что женщины могут спасти стагнирующую экономику Японии, если бы больше из них имело работу.
Согласно отчету Goldman Sachs 2010 года ВВП Японии может подскочить на целых 15%, если доля женщин (в настоящее время 60%) в занятом населении страны будет совпадать с долей мужчин (80%).
В отчете говорится, что 7 из 10 женщин уходят с работы после рождения первого ребенка. И только 65 процентов женщин имеют работу, требующую высшего образования.
По данным министерства труда, доля женщин в любой сфере производства составляет лишь 60% от того, что делают мужчины, в частности, в связи с существенным числом занятых неполный рабочий день.
Хотя для одних женщин домашнее хозяйство является сознательно сделанным выбором, эксперты утверждают, что для других это означает отсутствие возможностей.
Япония занимает досадное 101 место среди 135 стран в рейтинге гендерного равноправия согласно ежегодному докладу Всемирного экономического форума о развитии гендерного равенства, опустившись на три позиции по сравнению с прошлым годом. Соседний Китай находится на шестьдесят девятом.
«Гендерный вопрос действительно игнорируется в Японии», - говорит Каори Сасаки, президент и исполнительный директор консалтинговой фирмы «ewoman».
«Япония была сильна в течение пяти - шести десятилетий после Второй мировой войны, поскольку определенная группа мужчин занимала лидирующие позиции в сфере экономики, СМИ и политики. Мужчины, входящие в эту узкую группу, разделяли одни и те же ценности и беспрепятственно принимали решения».
Но их неспособность адаптироваться к требованиям последних 20 лет означает, что Япония стоит на месте.
Данные японского правительства показывают, что в 3600 компаниях, включенных в реестр, доля женщин-руководителей составляет лишь 1,2%.
Сасаки считает важным осознание мужчинами того факта, что борьба за сокращение гендерного разрыва больше не является вопросом равенства прав. «Это вопрос менеджмента и стратегии роста», - сказала она, добавив, что скандально известные компании, в том числе, Olympus, сокрывший $ 1,7 млрд. убытков и Tokyo Electric Power - оператор парализованной АЭС в Фукусиме, лучше бы справились с обрушившимися на них бедами, если бы имели более диверсифицированный состав высшего руководящего органа.
«Когда вы пытаетесь управлять кризисом, создавать новые продукты или проектировать услуги, разнообразие действительно имеет значение».
Саадия Захиди, руководитель форума и глава программы женского лидерства и гендерного равенства Всемирного экономического форума, согласна с этим мнением. «Возможны ли изменения, если мы имеем дело с теми же людьми в той же ситуации, что и в прошлом? Откуда придут новые идеи?» - прокомментировала она на открытии специальной рабочей группы в Токио в прошлый четверг.
Масахиро Ямада, профессор социологии семьи токийского университета Chuo, говорит, что для улучшения ситуации Японии не просто нуждается в женщинах. Страна нуждается в работающих женщинах, чтобы выжить, и понимании того, какую финансовую выгоду это влечет за собой.
«Если женщины не работают и не имеют собственных доходов, они не могут обзавестись детьми», - считает Ямада.
«И если женщины не станут частью рабочей силы, государству не будут поступать налоги, поскольку население будет продолжать сокращаться».
Невозможность обеспечить уход за детьми затрудняет для многих женщин возвращение на работу; детские учреждения пользуются большим спросом и в любом случае доступны только в дневные часы.
Для некоторых женщин проблема заключается в несовместимости семейной жизни с известной японской культурой работать сверхурочно, требующей общения с коллегами после рабочего дня.
«Небольшие изменения имеют место», - говорит Ходака Ямагути, 38 лет, токийский IT-работодатель которой более благожелательно настроен по отношению к своему женскому персоналу.
Ямагути родила девочку в 2009 году и вернулась на работу после 15-месячного декретного отпуска. Она утверждает, что ее производительность не упала, несмотря на то, что в настоящее время ее рабочий день составляет всего лишь шесть часов.
«В этой компании сотрудницы отлично защищены», - сказала она.
В компании Ямагути разрешено любому из родителей взять шестилетний отпуск по уходу за ребенком – далеко не ограничиваясь 18 месяцами отпуска, предусмотренными законом.
Несмотря на то, что отпуск выше законодательно установленного не оплачивается, сохранение рабочего места гарантировано.
Сасаки из ewoman соглашается с тем, что в настоящее время дела обстоят лучше, но проблемы все еще остаются.
«Многие молодые работающие женщины говорят, что они больше не чувствуют стеклянный потолок. Но я отвечаю им – потолок все еще там, он просто поднялся».
----------------------------------------------------------------------------------
Прим.:
*Статья вышла в ноябре; выборы состоятся 16 декабря 2012 г.
@темы:
Япония,
[2012]
Соглашусь, в Японии место женщины уже столько времени обозначено в одних рамках, что трудно будет что-то кардинально изменить за короткий срок, но в долгосрочной перспективе вполне возможно будут положительные сдвиги. Плюс, мне кажется, многих женщин вполне устраивает нынешнее положение вещей: поработала-вышла замуж-родила ребенка-стала домохозяйкой.
Мне кажется, это вопрос наличия и доступности вариантов. Если выбор женщины - дом, то да, традицонное место в японском обществе для нее не будет причиной беспокойства, и она сама, и ребенок просто будут счастливыми членами общества, что также важно для развития этого общества) Но если женщина стремиться стать частью рабочей силы, то пересмотр существующей сейчас в Японии трудовой системы необходим. Прежде всего - сокращение рабочих часов, на пути которого встанет менталитетная вещь - коллективность.
Конечно, западные представления в Японию проникают и будут проникать, но, они, как мне кажется, некого легкого, развлекательного "жанра". А вот когда дело касается того, что задевает традиции, как в вопросе с гендерным равноправием, то не вызывает ли это не только сопротивления на внешнем уровне - сложившиеся корпоративные отношения, но и внутреннего сопротивления у нации в целом? Хотя, вот, недавно переводила статью о меняющемся отношении к отцовству - робкие такие и мелкие шаги, но интересно то, что на государственном уровне поставлена задача повысить долю мужчин, берущих отпуск по уходу за ребенком)
T@tti, повсеместная женская занятость не гарантирует ни быстрого подъема экономики, ни равного к ним отношения. И укреплению семьи тоже не способствует...
Тяжело сказать, но, скорее всего, да, панацеей не является. Скорее, правозащитники спекулируют этой идеей. Но выправить ситуацию частично, по крайней мере с налоговыми поступлениями, может, как мне кажется.
Укреплению семьи будет способствовать отсутствие традиции переработок, но здесь опять же вопрос менталитета))
Но при этом молодое поколение сталкивается с тем, что не может найти работу. В отличие от поколений своих предков, которым она была гарантирована в 70-80-е.
Вовлеките еще и женщин, при этом дом и забота о детях целиком останутся на них, японский семейный уклад вряд ли изменится за ближайшие десятилетия. В результате к перерабатывающим сверхурочно, а потом и выпивающим с коллегами отцам добавятся матери? Ничего я в этой экономике не понимаю.
Разумеется)) Для тех, кто жаждет карьеры, но натыкается на стену, подобные новшества будут огромным плюсом. Но я боюсь, аналитики преувеличивают кол-во жаждущих этой карьеры женщин, мол, разрешим им работать наравне с мужчинами и хлынет поток женщин, желающих пахать от зари до зари, а соотвественно и налоговые отчисления в казну. Когда видишь, что бабушка, мама, тетя, старшая сестра и пр. всю жизнь сидели дома или работали пару дней в неделю, сложно выстроить для себя другую картину повседневной реальности. К тому же, надо сначала будет перестроить сеть детских учреждений под нужды работающих родителей, а на это тоже необходимо время и деньги.
Вопрос в том, чтобы дали равные возможности карьерного роста, если женщина к нему стремится, имеет время, нашла выход с обеспечением заботы о ребенке и т.п.)) Но, это исключение, скорее.
О равенстве с мужчинами в сегодняшней корпоративной традиции, безусловно, речь не идет - овертайм работа обычным семейным женщинам не нужна, а вот гарантированная возможность 8-часового рабочего дня, мне кажется, важна...
Процесс перестраивания трудовых отношений, если вообще возможен, будет затяжным, да)
T@tti, о таких мелочах прогрессисты часто забывают, может поэтому редко какая реформа добивается реальных результато
Активисты, видят эту проблему (в этой же статье о ней упоминается), но средства, да - перед японской экономикой сейчас стоит много не простых вопросов, то же недавнее стремительное падение экспорта, последствие аварии и имиджевые вопросы в связи этим. Так что, будет ли внимание уделяться правам женщин - ну, наверное, не первоочередная задача. Западные же правозащитники и политики будут спекулировать гендерным неравенством, не обращая внимания на детали, это ожидаемо)
Ничего не могу прокомментировать( Мне казалось, смотря на абсолютно, с моей точки зрения, ненужных регулировщиков на выездах из парковки, что Япония пытается занять своей население. Конечно, работа не равна сидению в корпорации, но все же работа. Возможно, молодое поколение отказывается от физической работы, поэтому производствам требуются иммигранты - но иммиграционные проекты в Японии проваливались, да и сейчас, по опросам, японцы не жаждут иммиграционного потока.