Западные эксперты и правозащитники уверенны, что экономика Японии выиграет, если традиционно сложившееся отношение работодателей и общества к месту женщины в системе трудовых отношений будет пересмотрено.

source: www.japantoday.com/category/lifestyle/view/japa...

В ходе всеобщих выборов, которые состоятся в следующем месяце*, политики - почти все из них мужчины - будут давать обещания о вытягивании Японии из экономической болота. Мало кто из них хотя бы просто упомянет женщин.



Проблемы страны хорошо известны: стареющие люди живут дольше, в то время как обеспечивающие их трудовые ресурсы сокращаются. В результате, расходы на социальные нужды растут, а налоговая база сжимается.

Приток иммигрантов мог бы увеличить число рабочих, но Япония не имеет аппетита к миграции европейского масштаба.

читать дальше

@темы: Япония, [2012]

Комментарии
03.12.2012 в 10:45

васисуалий лоханкин в поисках варвары
спасибо,познавательно :З
03.12.2012 в 18:28

В каждой женщине должна быть своя безуминка
идея не плохая, но к сожалению повсеместная женская занятость не гарантирует ни быстрого подъема экономики, ни равного к ним отношения. И укреплению семьи тоже не способствует... А когда это еще наложено на представлениях общества, что детей в основном воспитывает тоже женщина, то вообще печально перспектива смотрится.
03.12.2012 в 18:53

숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
но к сожалению повсеместная женская занятость не гарантирует ни быстрого подъема экономики, ни равного к ним отношения.
Соглашусь, в Японии место женщины уже столько времени обозначено в одних рамках, что трудно будет что-то кардинально изменить за короткий срок, но в долгосрочной перспективе вполне возможно будут положительные сдвиги. Плюс, мне кажется, многих женщин вполне устраивает нынешнее положение вещей: поработала-вышла замуж-родила ребенка-стала домохозяйкой.
03.12.2012 в 20:14

~Juu~, Плюс, мне кажется, многих женщин вполне устраивает нынешнее положение вещей: поработала-вышла замуж-родила ребенка-стала домохозяйкой.

Мне кажется, это вопрос наличия и доступности вариантов. Если выбор женщины - дом, то да, традицонное место в японском обществе для нее не будет причиной беспокойства, и она сама, и ребенок просто будут счастливыми членами общества, что также важно для развития этого общества) Но если женщина стремиться стать частью рабочей силы, то пересмотр существующей сейчас в Японии трудовой системы необходим. Прежде всего - сокращение рабочих часов, на пути которого встанет менталитетная вещь - коллективность.

Конечно, западные представления в Японию проникают и будут проникать, но, они, как мне кажется, некого легкого, развлекательного "жанра". А вот когда дело касается того, что задевает традиции, как в вопросе с гендерным равноправием, то не вызывает ли это не только сопротивления на внешнем уровне - сложившиеся корпоративные отношения, но и внутреннего сопротивления у нации в целом? Хотя, вот, недавно переводила статью о меняющемся отношении к отцовству - робкие такие и мелкие шаги, но интересно то, что на государственном уровне поставлена задача повысить долю мужчин, берущих отпуск по уходу за ребенком)


T@tti, повсеместная женская занятость не гарантирует ни быстрого подъема экономики, ни равного к ним отношения. И укреплению семьи тоже не способствует...
Тяжело сказать, но, скорее всего, да, панацеей не является. Скорее, правозащитники спекулируют этой идеей. Но выправить ситуацию частично, по крайней мере с налоговыми поступлениями, может, как мне кажется.

Укреплению семьи будет способствовать отсутствие традиции переработок, но здесь опять же вопрос менталитета))
03.12.2012 в 20:18

истина где-то там
Приток иммигрантов мог бы увеличить число рабочих
Но при этом молодое поколение сталкивается с тем, что не может найти работу. В отличие от поколений своих предков, которым она была гарантирована в 70-80-е.
Вовлеките еще и женщин, при этом дом и забота о детях целиком останутся на них, японский семейный уклад вряд ли изменится за ближайшие десятилетия. В результате к перерабатывающим сверхурочно, а потом и выпивающим с коллегами отцам добавятся матери? Ничего я в этой экономике не понимаю.
03.12.2012 в 20:27

숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
Мне кажется, это вопрос наличия и доступности вариантов.
Разумеется)) Для тех, кто жаждет карьеры, но натыкается на стену, подобные новшества будут огромным плюсом. Но я боюсь, аналитики преувеличивают кол-во жаждущих этой карьеры женщин, мол, разрешим им работать наравне с мужчинами и хлынет поток женщин, желающих пахать от зари до зари, а соотвественно и налоговые отчисления в казну. Когда видишь, что бабушка, мама, тетя, старшая сестра и пр. всю жизнь сидели дома или работали пару дней в неделю, сложно выстроить для себя другую картину повседневной реальности. К тому же, надо сначала будет перестроить сеть детских учреждений под нужды работающих родителей, а на это тоже необходимо время и деньги.
03.12.2012 в 20:34

В каждой женщине должна быть своя безуминка
К тому же, надо сначала будет перестроить сеть детских учреждений под нужды работающих родителей, а на это тоже необходимо время и деньги. вот, вот... о таких мелочах прогрессисты часто забывают, может поэтому редко какая реформа добивается реальных результатов
03.12.2012 в 20:53

~Juu~, аналитики преувеличивают кол-во жаждущих этой карьеры женщин, мол, разрешим им работать наравне с мужчинами и хлынет поток женщин, желающих пахать от зари до зари, а, соответственно, и налоговые отчисления в казну.

Вопрос в том, чтобы дали равные возможности карьерного роста, если женщина к нему стремится, имеет время, нашла выход с обеспечением заботы о ребенке и т.п.)) Но, это исключение, скорее.
О равенстве с мужчинами в сегодняшней корпоративной традиции, безусловно, речь не идет - овертайм работа обычным семейным женщинам не нужна, а вот гарантированная возможность 8-часового рабочего дня, мне кажется, важна...
Процесс перестраивания трудовых отношений, если вообще возможен, будет затяжным, да)

T@tti, о таких мелочах прогрессисты часто забывают, может поэтому редко какая реформа добивается реальных результато

Активисты, видят эту проблему (в этой же статье о ней упоминается), но средства, да - перед японской экономикой сейчас стоит много не простых вопросов, то же недавнее стремительное падение экспорта, последствие аварии и имиджевые вопросы в связи этим. Так что, будет ли внимание уделяться правам женщин - ну, наверное, не первоочередная задача. Западные же правозащитники и политики будут спекулировать гендерным неравенством, не обращая внимания на детали, это ожидаемо)
03.12.2012 в 21:04

chujaia, Но при этом молодое поколение сталкивается с тем, что не может найти работу.

Ничего не могу прокомментировать( Мне казалось, смотря на абсолютно, с моей точки зрения, ненужных регулировщиков на выездах из парковки, что Япония пытается занять своей население. Конечно, работа не равна сидению в корпорации, но все же работа. Возможно, молодое поколение отказывается от физической работы, поэтому производствам требуются иммигранты - но иммиграционные проекты в Японии проваливались, да и сейчас, по опросам, японцы не жаждут иммиграционного потока.