Онлайн-издание Japan Times посвятило статью популярной дораме о ныряльщице-айдору NHK-дорама уходит с головой в идею об айдолах в сельской ЯпонииКогда в прошлом году было объявлено, что кинодеятель самых широких интересов
Канкуро Кудо будет писать сценарий для весенне-летней «ТВ-новеллы» NHK, вероятно нашлись люди, которые недоумевали, как этот иконоборец – сценарист, режиссер и актер в одном лице - будет реагировать на сюжетные ограничения, задаваемые вещателем. В недавнем интервью журналу Aera Кудо ответил, что он пишет то, что хочет писать, но если кто-то на что-то пожалуется, то «я изменю это». 15-минутные утренние дорамы или, по-японски, аса-дорамы, являются более чем 40-летней традицией NHK. Неизменно повествуя о времени взросления и дальнейшей жизни главной героини, они заостряют внимание на достоинствах региона, где происходит действие, и именно поэтому так много местных правительств лоббируют свои территории в NHK. Кудо поручили написать историю, которая разворачивается в вымышленном городке на побережье Санрику в префектуре Иватэ – в марте 2011 года на него обрушится цунами.
Драматические перспективы оправданны, когда речь идет о стихийном бедствии, но пока что (сериал транслируется с апреля и закончится в сентябре) авторы темы цунами не коснулись. Как бы то ни было, удерживая зрительский рейтинг на отметке 22% в течение нескольких недель, сериал оказался не только одним из самых популярных в истории аса-дорам, но также одним из самым нескромно увлекательных.
читать дальшеГлавная героиня «Amachan» - Аки Амано (Рена Нонэн) - замкнутый токийский подросток. В 2008 году она едет с матерью Харуко (Кёко Коидзуми) в Содегахаму. Харуко не была в родном городе 24 года, но решает вернуться, получив от начальника станции Даикити (Tетта Сугимото) записку о болезни своей матери Нацу (Нобуко Миямото). Болезнь, впрочем, оказывается выдумкой. Даикити, с детства влюбленный в Харуко, узнает, что она разводится, и надеется, что в случае, если она остается, ее удастся убедить поработать «ама» - ныряльщицей, которая собирает со дна морских ежей и продает их. Харуко совершенно не увлекает это занятие, и их отношения с Нацу не налаживаются, однако из своей скорлупы выходит Аки. Столкнувшись с местной культурой и языком, девушка обманом вынуждает Харуко задержаться в Содегахаме, чтобы самой попытаться стать ама. Позже ее принимают на курсы глубоководных дайверов.
Кудо говорит, что сериал «Amachan» о японской концепции «айдору». По мере развития сюжета мы узнаем, что Харуко сбежала в Токио в 1984 году, мечтая стать певицей того же стиля, который в свое время представляла играющая ее актриса - Коидзуми была одним из главных кумиров 80-х. Ее самым большим хитом, собственно, была песня «Nantettatte Idol» («Айдол при любых обстоятельствах»). Эта история показывает опустошение сельской Япония, которое началось в эпоху экономического бума и с тех пор идет ускоренными темпами: молодые люди бросают свои городки, перебираясь в мегаполисы и оставляя позади лишь стариков. В Содегахаме все ама старше 50, поэтому они с особой благодарностью приветствуют энтузиазм Аки, хотя она оказывается неумелым дайвером.
Однако из нее получается великолепный айдол – профессия, которая требует больше, чем энтузиазма. Несмотря на то, что Аки несколько непокорна – черта, которая неизменно обнаруживается у героинь утренних дорам, - ей без проблем удается продвигать себя в качества содегахамского «ама-айдолу», приманивая СМИ и орды денся-отаку. Помогает Аки в этом деле Юи (Aи Хасимото), местная королева красоты среди подростков и до появления Аки самая популярная девочка в городе. Обаяние Юи глубже, выразительнее, если сравнивать с Аки, но вмести они помогают Содегахаме стать туристической достопримечательностью, а также привлекают внимание тайного разведчика талантов (Рюхэй Мацуда), занятого поиском новых лиц для токийского продюсера, который собирает АКВ48-подобную группу.
Используемая Кудо фабула опирается на основную идею аса-дорам: девушка рекламирует привлекательные стороны конкретного региона. Но Кудо идет дальше, он расширяет границы сериала, отправляя Аки в Токио на прослушивание. Для нее все заканчивается печально, и мы, наконец, выясняем, что случилось в 80-х с мечтами Харуко о славе: она была предана тем же продюсером, который разочаровывает Аки и отправляет ее обратно в Содегахаму, расстроенную и разбитую.
Вот только Аки не падает духом. Она возвращается в Токио, потому что ее правота чрезвычайно важна (для истории), и у Кудо пока есть, что сказать о механизме производства айдору.
«Amachan» - идеальная аса-дорама не потому, что изобилует обожаемыми NHK драматическими клише или еще больше полагается на совпадения и надрывное правдоподобие, а потому что настаивает: самым ценным ресурсом Японии является добродетель. Аса-дорамы строятся вокруг погони героини за своей мечтой, которая, как правило, связана с той или иной профессией. Аки - необычный протагонист, ведь она получила возможность воплотить не одну, не две, а три мечты – ама, глубоководный дайвер и айдору, пусть даже она не демонстрирует врожденных талантов ни к одному из этих занятий. Ее искреннее трудолюбие и стремление радовать, - что есть суть айдору, - восполняет отсутствие способностей и вдохновляет окружающих ее людей наилучшим образом использовать возможности, подаренные жизнью. Когда Аки едет в Токио в первый раз, Юи, оставшись в Содегахаме из-за болезни родных, cтановится правонарушителем, как будто отсутствие Аки лишает ее позитивной внутренней силы. Когда Аки возвращается, Юи восстанавливает самообладание.
Как и во всех аса-дорамах, в «Amachan» нет «плохих» персонажей, если не считать продюсера, у которого, впрочем, ещё есть время на то, чтобы искупить свою вину. Аки дает потенциальную возможность исправления для каждого - Харуко, Юи, даже эгоистичной и бездарной актрисе среднего возраста (Хироко Якусимару, также айдору из 80-х), у которой Аки работает ассистентом.
Что произойдет с городом в 2011 году после удара цунами, нам еще предстоит выяснить. Shukan Post, однако, уже попытался заглянуть вперед, попросив несколько авторов поделиться своими гипотезами, и все они предложили вариации на тему: Аки приезжает из Токио, чтобы помочь восстановить Содегахаму и вернуть городу прежнее великолепие. Айдолы спасут мир!credit: www.japantimes.co.jp/
Посмотрела в самом начале только первую серию. Одно точно, имхо - девочка прелестна, очаровательна и позитивна. Хотя внешне она может и не куколка, и не красавица, но просто появившись в кадре, она выдаёт столько обаяния, что трудно не поддаться ему.
А Рена Нонэн любовь японцев уже завоевала, обогнав конкуренток в рейтинге самых заметных молодых актрис)))
читать дальше
Наоборот, спасибо, у меня большинство дорам дальше первой-второй серии не идет, а чем дело закончится - интересно
читать дальше