Японский тренд «pocchari»* воспевает пухленьких женщин

Статья британского The Guardian


Brand: Punyus


Япония – страна, где худая фигура является нормой. Так может ли мода на «пухлость» помочь молодым женщинам побороть фэт-шейминг?

Юи Андо было около 10 лет, когда она начала слышать в свой адрес недоброжелательные комментарии. «Люди говорили мне, что я не нормальная»,- вспоминает Андо, 22, которая выросла недалеко от города Гифу в центральной Японии. «По их мнению, я была слишком крупной для девушки». В школе ее называли «дэбу»** или «жирная». В университете однокурсники считали, что полное телосложение придает ей уютности. Они прозвали ее «мама».

Сегодня, с ростом 160 см и весом чуть более 70 кг, Андо, так уж совпало, выглядит точно также, как среднестатистическая британская женщина. Но в Японии, стране, которая имеет самое стройное население в развитом мире, ее фигура не так типична. Японские женщины любого возраста весят в среднем около 54 кг. Менее 20% официально признаны имеющими избыточный вес и лишь 3,2% классифицированы как страдающие ожирением. Добавьте сюда молодежную культуру, переполненную по-детски милыми поп-айдору и модными моделями для миниатюрных – кредо каваий - и вы поймете, насколько заклейменными чувствуют себя крупные женщины. «Я очень долго стыдилась своего размера», - говорит Андо.

Теперь Андо в авангарде тренда и стремится помочь девушкам преодолеть фигурные стереотипы. Она работает моделью в La Farfa, первом японском журнале мод для женщин размера плюс. Она также поет в недавно созданном трио La Big 3, спонсируемом журналом. Группа выпустила свой первый сингл в прошлом месяце; заглавная песня на нем получила название «Pochative», что примерно означает «пухлощекий и позитивный». Тенденция «pocchari» явила и другую девичью поп-группу – «Chubbiness», участницы которой чуть менее стройные, чем обычные айдору, а также ряд модных брендов одежды, предназначенных для пышнотелых.

Тем не менее, это не полное отступление от доминирующих идеалов красоты. Будучи далеко от сдержанной миловидности мейнстрима и рядом шагающей женской инфантильности, большинство похожих на Андо девушек также хотят, чтобы их воспринимали соблазнительными – только с их настоящими фигурами. Они примеряют такие имена, как «зефирные девочки», «мягкие девочки» и «пышечки», и приспосабливают рюши и банты кавайной уличной моды под свои формы. Андо говорит, суть в том, чтобы повеселиться и показать, что «уверенность и красота не имеют ничего общего с размерами».

«Pocchari»-тренд набрал обороты в марте прошлого года с запуском La Farfa (название является сокращением от итальянского «бабочка»). По словам издателя и главного редактора Харуми Кон, она создала журнал, потому что не могла подобрать стиль, который бы подошел ее крупной фигуре. «Большая часть одежды выпускалась слишком маленьких размеров, а одежда для пышнотелых была в скучных темных тонах или была сшита так, чтобы скрыть вашу фигуру», - говорит она. «Я хотела показать яркие, свежие модели, которые бы позволили женщинам размера плюс сиять».

читать дальше

credit: www.theguardian.com/

@темы: перевод: статьи, [2014]

Комментарии
23.10.2014 в 20:00

ребята, давайте жить дружно...
Прелестная статья! И актуальная. Барышни в Японии даже визуально с каждым годом все пухлее))))) Уже многие это отметили. Обожаю Пышечку Yanagihara Kanako

23.10.2014 в 20:22

Да, пышненьких японок все больше. Долго продержится тренд или нет, в любом случае он хоть сколько-то, но будет полезен для японцев. А если эти группы и журналы действительно наделят толстеньких девушек уверенностью, то вообще замечательно)) Просто уж очень живуч культ стройности, а в Японии он еще и на законодательном уровне поддерживается.
23.10.2014 в 20:56

васисуалий лоханкин в поисках варвары
наоми ватанабе! :З